Proposta de uma representação cartográfica para cartas geotécnicas - Paula, Beatriz Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
The geotechnical charts are important tools for professionals that deal with planning and management of physical environment. They show how a particular phenomenon behaves spatially so the user can search the information desired that provides him support to take a decision. Actually many charts present some incoherencies on the representation of data due the great amount of information that charts would have to present. Therefore it is important that these charts have a adequate representation of the physical environment in order to have a legible cartographic language for its users. Thus, the aim of this research was the accomplishment of a cartographic representation proposal for geotechnical charts from the study of representation analysis of two distinct geotechnical chart methodologies most used in Brazil: IPT - São Paulo Institute of Technological Research and EESC/USP - São Carlos Engineering School/São Paulo University.

As cartas geotécnicas são ferramentas importantes para os profissionais ligados ao planejamento e gestão do meio físico. Elas mostram como um fenômeno está se comportando espacialmente para que o usuário possa buscar a informação desejada que dá suporte a uma decisão. Muitas cartas elaboradas hoje apresentam algumas incoerências na representação de dados devido a grande quantidade de informações que essas cartas deveriam apresentar. Por isso é importante que essas cartas tenham uma representação do meio físico de forma adequada para que a linguagem cartográfica seja legível aos seus usuários. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi a realização de uma proposta de representação cartográfica para as cartas geotécnicas a partir do estudo de uma análise de representação de duas metodologias de elaboração de cartas geotécnicas mais utilizadas no país: IPT (Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo) e EESC (Escola de Engenharia de São Carlos - USP).
Keywords: Geotechnical charts; Cartographic language; Cartografia; Comunicação cartográfica; Semiologia gráfica; Cartas geoambientais