Crescimento radicular e absorção de nutrientes de cultivares de arroz submetidos ao alumínio em solução nutritiva - Silva, Laerte Marques da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A cultura do arroz no Brasil apresenta baixa produtividade de grãos tendo entre as várias causas, o cultivo em solos de baixas fertilidades com altos níveis de alumínio tóxico na solução e o baixo uso de insumos agrícolas, sendo incipiente os estudos sobre o desenvolvimento do sistema radicular de cultivares de arroz associados aos grupos comerciais moderno, intermediário e tradicional. Em função do exposto, o presente trabalho objetivou estudar as respostas de cultivares de arroz, quanto ao crescimento radicular, desenvolvimento da parte aérea e a nutrição das plantas sob diferentes níveis de alumínio em solução nutritiva. O experimento foi conduzido em solução nutritiva em condições de casa-devegetação, no Departamento de Produção Vegetal da FCA/UNESP, Câmpus de Botucatu, no ano de 2005. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial 3x4, com três cultivares de arroz (BRS Talento, Caiapó e Primavera) e quatro níveis de alumínio na solução nutritiva (0,0; 10,0; 20,0 e 40, 0 mg L-1). Pelos resultados obtidos concluiu-se que, a cultivar Primavera é mais tolerante á toxidez de Al3+, enquanto BRS Talento e Caiapó são mais sensíveis à toxicidade de Al3+, o sistema radicular, a massa seca das raízes, da parte aérea e total são bons indicadores de tolerância ao Al3+, níveis tóxicos de Al3+, interferem no transporte de P, K, Ca, Mg e Mn para a parte aérea, o P, Mg e Mn são os nutrientes menos acumulados pelo arroz sob estresse de Al3+, a eficiência de absorção do sistema radicular fica comprometida pelo estresse de Al3+, principalmente para o P e Mg.

The rice field in Brasil show low yields having many factors affecting as planting in soil with low fertility with high levels of toxic aluminum and low use of tecnology and fertilizer, being incipient the studies about the development of radicular system of rice cultivars to the modern, intermediate and tradicional groups. This work objected to study rice cultivars response for root growth, vegetative parts development and nutrition of plants submitted to different levels of aluminum in nutritive solution.The experimente was conduct in nutritive solution inside the greenhouse at the Departament of Vegetal Production on FCA/UNESP , Botucatu Campus, in 2005.The experimental design used was completelly randomized with four replications, 3x4 factorial design, with three rice cultivars(BRS Talento, Caiapó and Primaera) and four aluminum levels on nutritive solution (0,0, 10,0, 20,0 e 40,0 mg L-1. Results showed that the cultivar Primavera is more tolerant to Al+3 toxicity, while BRS Talendo and Caiapó are more sensitive. Root system development, root dry matter and vegetative part development are good indicators of Al+3 tolerance. High levels of aluminum interfere P, K, Ca, Mg e Mn transportation to vegetative parts, and P, Mg e Mn are the less acumulative nutrients for rice under Al+3 stress. Absorption of P and Mg by the root system is damage under Al+3 stress.
Keywords: Arroz - Raízes; Plantas - Nutrição; Aluminio; Absorção; Aluminium; Absorption