Detecção de Salmonella Enteritidis em ovos de codornas japonesas submetidas a dietas com diferentes níveis de cálcio e fósforo - Katayama, Edson Ryuiti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The eggs are pointed in several studies as the main cause of human salmonellosis. Have been identified that eggs are eaten raw or poorly processed are mainly responsible for outbreaks of human infection with Salmonella spp. Besides causing problems to public health, the presence of bacteria impedes or hinders the international food trade, as a sanitary barrier. Several factors predisposing to contamination of the internal contents of eggs for Salmonella spp., including the egg shell quality (shell quality), which is related to levels of calcium (Ca) and phosphorus (P) in the diet of quails . The experiment used eggs of Japanese quail under different diets containing two levels of Ca (2.0 and 3.5%) and two levels of available P (0.25 and 0.45%). Eggs of 120 japanese quails were divided into four treatments with three replicates. The experiment was divided into three production stages: initial, intermediate and final. Were assessed at each stage the presence of bacteria in internal and external content of experimentally contaminated eggs during periods of 0, 24, 96 and 168 hours after immersion in broth containing Salmonella Enteriditis. Salmonella Enteriditis was detected in the shell during all periods of storage, in decreasing amounts in all treatments. None of the treatments within the three production stages analyzed, we detected significant amounts of the bacteria inside the egg, in our experimental conditions. Therefore, the levels of Ca and P in the diets of quail do not determine higher or lower risks to public health represented by eggs

Os ovos são apontados em diversos estudos como os principais causadores da salmonelose humana. Foram identificados que ovos quando consumidos crus ou mal processados são grandes responsáveis por surtos de infecção humana por Salmonella spp. Além de causar problemas à saúde pública, a presença da bactéria impede ou dificulta o comércio internacional de alimentos, sendo uma barreira sanitária. São vários os fatores que predispõe à contaminação do conteúdo interno de ovos à Salmonella spp., entre eles a qualidade da casca dos ovos, que tem relação com os níveis de cálcio (Ca) e fósforo (P) na dieta das aves. O experimento utilizou ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes dietas contendo dois níveis de Ca (2,0 e 3,5%) e dois níveis de P disponível (0,25 e 0,45%). Foram utilizados ovos de 120 codornas japonesas, divididas em 4 tratamentos com 3 repetições. O experimento foi dividido em 3 fases de produção: inicial, intermediária e final. Foram avaliados em cada fase a presença da bactéria no conteúdo interno e na casca dos ovos experimentalmente contaminados nos períodos de zero, 24, 96 e 168 horas após a imersão em caldo contendo Salmonella Enteriditis. Foi detectada Salmonella Enteriditis na casca durante todos os períodos de armazenamento, em quantidades decrescentes, em todos os tratamentos. Em nenhum dos tratamentos, dentro das três fases de produção analisadas, foi detectada quantidades significativas da bactéria no interior dos ovos, nas condições experimentais deste trabalho. Portanto, os níveis de Ca e P nas dietas das codornas não determinam maiores ou menores riscos à saúde pública em relação à penetração da Salmonella Enteritidis no interior dos ovos
Keywords: Salmonella enteritidis; Codorna japonesa – Ovos