Machado de Assis e o Espiritismo: diálogos machadianos com a doutrina de Allan Kardec (1865 . 1896) - Maldonado, Elaine Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho tem por objetivo analisar a trajetória do espiritismo no Rio de Janeiro a partir da visão do escritor Machado de Assis, através de seu trabalho nos jornais cariocas da segunda metade do século XIX. Tomando como ponto de partida suas crônicas e contos, buscou-se analisar os acontecimentos no meio espírita no mesmo período, estabelecendo, ou não, uma relação entre eles. O material encontrado foi publicado entre 1865 e 1896, totalizando, portanto, 31 anos de escritos referentes ao espiritismo na obra machadiana, dado que não pode ser menosprezado, visto se tratar precisamente do período em que a doutrina espírita chega ao Brasil, conquista adeptos, levanta discussões e suscita polêmicas, conseguindo, ao final do século XIX, sua institucionalização com a criação da Federação Espírita Brasileira em 1884 e a perseguição por parte dos órgãos oficiais após a inclusão do termo espiritismo em três artigos do Código Penal de 1890, fato que culminou numa longa campanha de legitimação da doutrina por parte de seus seguidores. A intenção deste trabalho foi verificar as ressonâncias desse movimento de difusão e legitimação da doutrina espírita nas páginas de Machado de Assis.

This research has the aim of analyzing the journey of spiritism in Rio de Janeiro from writer Machado de Assis. point of view through his work on newspapers of this city on the second half of 19th century. Taking into account his chronicles and short stories, there was a survey in order to investigate the events in spiritism environment in the same period, if not a relation among them. All the material found was published between 1865 and 1896, resulting 31 years of written references at such subject on his work , information that cannot be underestimates, once we realize and state the spiritism arrives in Brazil, achieves its followers , raises issues and polemics, getting its officialization in the late 19th century with the creation of a legal and officialized Federation in 1884 which suffered persecution made by official rulers after the inclusion of the term .spiritism. in the Brazilian Law in 1890 leading to the long campaign to state it as a religion. The intention of this research was to verify its spreads on Machado de Assis. pages.
Keywords: Assis, Machado de, 1839-1908; Espiritismo - História; Spiritism; Machado de Assis; Religious history; Brazil; 19th century