Sistema de monitoramento de estufa - Guerra, Rodrigo Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho traz um estudo de dois protocolos de comunicação para possibilitar o monitoramento e o controle das variáveis edafoclimáticas, limitadas aqui a temperatura, umidade e iluminância no ambiente de uma estufa, 1-Wire e I²C para a aplicação de sensores de temperatura, umidade, iluminância e distância e o acionamento dos atuadores por meio da comparação dos valores adquiridos com os pré-estabelecidos no firmware. A partir da consulta a folhas de dados fornecidas pelos fabricantes dos sensores, artigos e livros foi possível o entendimento do funcionamento dessas tecnologias e de como as variáveis estudadas interferem no desenvolvimento de uma planta. Por fim, foram feitos dois testes para validar a eficiência dos sensores com diferentes valores alvos estabelecidos para o funcionamento dos atuadores, assim como a plotagem das variáveis e dos estados dos relés ao longo do tempo para a visualização. Concluiu-se que o sistema funcionou para o que se propôs, com uma certa limitação, dado o baixo custo dos atuadores.

In order to monitor and control of edaphoclimatic variables, limited to temperature, humidity and luminosity in a greenhouse environment, this work presents a study of two communication protocols, 1 Wire and I²C for the application of temperature, humidity, luminosity and distance sensors and the activation of actuator by comparing the values acquired with those pre-established in the firmware. By consulting the datasheet s provided by the sensor manufacturers, articles, and books, it was possible to understand how the se technologies work and how the variables studied affect the development of a plant. Finally, two tests were carried out to validate the efficiency of the sensors with different target values establish for the operation of the actuators, as well as plotti ng the variables and states of the relays over time for visualization. It is concluded that the system worked as intended, with a certain limitation, given the low cost of the actuators.
Greenhouse monitoring system
Keywords: Sensores; Internet das coisas; 1-Wire; I²C; Estufas; Sensors; Internet of things; Greenhouse; Detectores; Inovações tecnológicas