Práticas de uma diretora de escola iniciante atuante na educação infantil - Torres, Karina Célia Bianchini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho objetiva compreender os aspectos constitutivos do Gestor Educacional - Diretora Iniciante da Educação Infantil - no cotidiano escolar do município de Rio Claro a fim de analisar as práticas que exigem a atuação desse profissional. A função do Diretor de Escola é ampla e complexa. Nesse percurso deparo-me com desafios referentes às tarefas desenvolvidas no cotidiano do ofício de ser Diretora de Escola Iniciante durante o ano de 2022. Tratando-se de uma pesquisa narrativa, com fundamentos teóricos em Lima, Geraldi e Geraldi (2015), trago como objeto de estudo minha atuação na função de Diretora de Escola aproximando-me da vivência experienciada com a teoria estudada. Os dados são produzidos a partir de: a) minha agenda pessoal; b) meu diário reflexivo; c) atas das HTPC e, d) atas das reuniões de Conselho de Escola. Dessa forma, inspirada em Ginzburg (1989), procuro indícios e pistas que, lidas e interpretadas em tais documentações, vão tecendo a colcha de retalhos da pesquisa, construindo a trama do vivido, capturando e costurando os acontecimentos e extraindo as lições obtidas ao longo do processo. As discussões teóricas acerca da temática se deram através de levantamento de pesquisas recentes sobre o tema, selecionadas na CAPES, considerando o período de 2018 a 2022, documentos oficiais normativos nacionais, municipais e institucionais. Ser autora-criadora (Bakhtin, 2003) é uma experiência única e intransferível. Nesta obra, na qual contei o meu cotidiano como Diretora de Escola Iniciante através de uma narrativa, desvelei o ser gestora por meio de um olhar exotópico (Bakhtin, 2003) e reflexivo sobre minha prática. Dessa forma, como considerações finais da referida dissertação, extraí quinze lições do tempo que o meu eu-Diretora-pesquisadora vivenciou. Nas lições abordo as inúmeras responsabilidades e atribuições do Diretor de Escola, a impossibilidade de neutralidade desse profissional, a importância do Diretor ser firme e ter ciência de que não agradará todos. Falo sobre a importância do gestor ser acolhedor e oportunizar formação de qualidade para todos os profissionais da escola, a necessidade em dizer as obviedades em palavras e em não ser impulsivo ao tomar decisões. Abordo também o quanto é fundamental manter Parceria com a Professora Coordenadora para realizar um trabalho pedagógico de qualidade e a importância do Diretor delegar e dividir tarefas. Legitimo a importância da escola funcionar em função das crianças e que o Diretor precisa escolher as lutas a enfrentar. Abordo ainda a necessidade em acompanhar o trabalho que os professores realizam e o estabelecimento de parcerias com os familiares. E, finalizo as lições colocando como objetivo da escola de Educação Infantil a criação de memórias felizes na vida das crianças. Almejo, com ousadia, que tais lições tragam para meus colegas de profissão, em especial os Diretores de Escola Iniciantes, a possibilidade em construírem uma escola democrática, que tenha como horizonte a educação de qualidade para todas as crianças e que os educandos, familiares, professores e funcionários possam ser agentes ativos dentro da instituição na qual atuam.

The current study aims to understand the constitutive aspects of the Educational Manager - Beginner Principal of Early Childhood Education - in school’s daily life in the city of Rio Claro, in order to analyze the practices that require this professional’s activity. The School Principal role is wide and complex. On this path I came across challenges related to the daily activities developed in the routine of being a Beginner School Principal during the year of 2022. In the case of a narrative research, which is based theoretically on Lima, Geraldi and Geraldi (2015), I bring my performance as a School Principal as my object of study, bringing me closer to the perceptions experienced with the theory studied. The data is produced as of: a) my personal agenda; b) my reflexive journal; c) records of Hours of Pedagogical Collective Work; and d) School Council meeting records. Therefore, inspired by Ginzburg (1989), I look for evidence that, when read and interpreted on those documents, weave the research’s patchwork quilt, building the lived plot, capturing and sewing the events, extracting lessons obtained through the process. The theoretical discussion involving the theme was developed through the mapping of recent research about the topic, selected on CAPES considering the period from 2018 to 2022, and on national, municipal and institutional normative official documents. Being an author-creator (Bakhtin, 2003) is an unique and non-transferable experience. In this essay I talked about my daily life as a Beginner School Principal through a narrative, exhibiting the routine through a reflexive and exotopic glance (Bakhtin, 2003) about my practice. Hence, as final considerations about the said dissertation, I drew fifteen lessons from the time that my I-principal-researcher experienced. In those lessons I address the countless responsibilities of a School Principal, the impossibility of neutrality for this professional, as well as the importance of a Principal to be firm and be conscious that they won’t be able to please everybody. I talk about the importance of a welcoming manager, interested in giving opportunities for all the school professionals to have quality training, and the necessity of showing the obvious through words, not being impulsive when making decisions. I also address how it is fundamental to secure a partnership with the Coordinator Teacher in order to achieve quality work, and how it is important to delegate and divide tasks. I recognize the importance of the school to work for the children, and that the Principal needs to choose the battles they want to face. In addition, I discuss the necessity of closely following the teachers’ work and to establish partnerships with the families. And I end those lessons by saying that creating happy memories in children’s life is the primary objective of an early childhood school. I aim, boldly, that those lessons bring to my professional colleagues, specially the Beginner School Principals, the possibility of building a school that is democratic, and has as its horizon quality education for all the kids. And that learners, families, teachers and employees can be active agents inside the institution in which they perform.
Practices of a novice school principal working in early childhood education
Keywords: Diretora de Escola Substituta Iniciante; Educação infantil; Gestão escolar democrática; Escuta ativa; Pesquisa narrativa; Beginner substitute school principal; Early childhood education; Democratic school management; Active listening; Narrative research