Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos da construção civil da região metropolitana de São Paulo - Ribeiro, Simone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O crescimento dos resíduos sólidos vem se transformando em um dos grandes desafios para os órgãos municipais, especialmente dos resíduos sólidos urbanos, decorrentes da indústria da construção civil. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico do gerencimento deste tipo de resíduos na região metropolitana de São Paulo, baseando-se em informações fornecidas pelos órgãos envolvidos e em visitas a locais de armazenamento, triagem, reciclagem e disposição final. Esta investigação decorreu da necessidade de se avaliar estratégias para minimizar os impactos socioambientais negativos, acarretados por esses resíduos. Seu objetivo geral foi coletar dados que delineassem a realidade do descarte de resíduos da construção civil no município de São Paulo e gerar subsídios que pudessem servir de apoio aos agentes envolvidos. Teve também por objetivos específicos: identificar os pontos de descarte na região metropolitana de São Paulo e realizar, por meio de dados e informações obtidas junto a órgãos públicos e empresas privadas, uma estimativa da geração dos resíduos de construção civil nesses pontos. Como resultado, contabilizou-se valores na ordem de 1.366.460,17 t/mês. Conclui-se que há necessidade de uma maior valorização de todos os materiais que constituem as peças de uma construção , no sentido de que não ocorram sobras, nem desperdícios de matéria-prima. Recomenda-se a preservação das áreas de jazidas de materiais e minimização do uso desses locais para destinação final dos resíduos.

The growth of solid waste has become one of the greatest challenges for the public authorities, in particular the management of solid urban waste resulting from the construction industry. The purpose of this work is to perfom a diagnosis of the management of this type of waste in the greater São Paulo. This study is based on information supplied by the involved agencies, as well as visits to storage, separation, recycling and final disposition sites. Such investigation results from the need to evaluate strategies to minimize negative social and environmental impacts caused by such waste. The goal was to raise general data to draw the reality of disposal of waste from construction in the municipality of São Paulo and generate subsidies that could serve as a support for the agents involved. He had also by specific objectives: to identify the points of disposal in the greater São Paulo and carry through data and information from the public agencies and private companies, an estimate of the generation of waste from construction at such points. The data totalize a generation of Construction and Demolition Waste (CDW) of 1.366.460,17 metric tons/month in the city of São Paulo. In conclusion, one can mention the need to increase the value of all materials used as construction elements so that no unused materials remain nor raw materials are wasted. It is recommended to preserve the extraction sites of the materials and limit the use of these sites as final waste destination.
Keywords: Construção civil; Gerenciamento de resíduos; Resíduos de construção civil; Construction and demolition wastes; Civil construction; Waste management