Duaplan: planos de aula inclusivos com DUA e TDIC - Chagas, Luciana da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O DUAPLAN é um recurso educacional em formato de framework criado para auxiliar professores na elaboração de planos de aula com base nos princípios do DUA e na integração das TDIC. Ele foi projetado com base nos dados levantados da revisão da literatura, persona, mapa de empatia, curadoria e tendo como referência a versão 3.0 do DUA. Trata-se de um artefato orientador de planejamento pedagógico inclusivo, estruturado em partes, com campos para preenchimento que fomentam a intencionalidade pedagógica, a acessibilidade e a personalização dos processos de ensino e aprendizagem.

DUAPLAN is an educational resource in framework format created to assist teachers in developing lesson plans based on the principles of UDL (Universal Design for Learning) and the integration of ICTs (Information and Communication Technologies). It was designed based on data gathered from literature reviews, personas, empathy maps, curation, and using version 3.0 of UDL as a reference. It is a guiding artifact for inclusive pedagogical planning, structured in parts, with fields to be filled in that promote pedagogical intentionality, accessibility, and personalization of teaching and learning processes.
O framework DUAPLAN apresenta um conjunto relevante de potencialidades para apoiar o trabalho docente, principalmente no contexto da inclusão escolar. Um dos principais pontos fortes do recurso é sua capacidade de facilitar a aplicação dos princípios do DUA mesmo por professores que ainda não dominam toda a complexidade teórica envolvida. Ao estruturar o planejamento de forma guiada, com campos direcionados e perguntas norteadoras, o DUAPLAN estimula o planejamento inclusivo de forma sistemática, permitindo que práticas pedagógicas mais acessíveis e equitativas sejam incorporadas à rotina docente. Além disso, o recurso favorece o desenvolvimento profissional dos professores por meio da prática reflexiva, ao incluir um espaço específico para o registro e análise crítica das ações realizadas em sala de aula.
Origem: Recurso Educacional: DUAPLAN: PLANOS DE AULA INCLUSIVOS COM DUA E TDIC como desdobramento da dissertação “O framework DUAPLAN na prática docente: a construção de planos de aula inclusivos com DUA e TDIC” desenvolvida no Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional – PROFEI, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Área do conhecimento: Educação Inclusiva para pessoas com deficiência. Categoria: Plano de Aula, Desenho Universal para Aprendizagem, Tecnologia Digital de Informação e Comunicação (TDIC). Finalidade: Apoiar no planejamento de aulas inclusivas. Avaliação / validação: Este Recurso Educacional foi validado. Disponibilidade: Irrestrita, de acordo com a licença abaixo: Licença: Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual- (CC BY - NC-SA 4.0)
Keywords: Plano de aula; Desenho Universal para Aprendizagem; Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação; Educação inclusiva; Práticas pedagógicas; Lesson plan; Universal Design for Learning (UDL); Digital Information and Communication Technologies (DICT); Inclusive education; Pedagogical practices