Reestruturação produtiva e trabalho bancário no Brasil: crise, rupturas e fetiche no caso das demissões voluntárias no Banespa - Montanha, Luiz Carlos Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objeto de estudo deste trabalho encontra-se na análise do Programa de Desligamento Voluntário - PDV implementado no Banco do Estado de São Paulo após a privatização da instituição ocorrida em 20 de Novembro de 2000, e nas implicações deste programa para o mundo do trabalho bancário. Trata-se de refletir sobre as formas contemporâneas de exploração do trabalho bancário e sobre as formas complexas de estranhamento social na etapa de mundialização do capital sob predominância do capital financeiro. Tomando como referência a reestruturação produtiva do trabalho bancário ocorrida no bojo do processo de reestruturação produtiva do sistema financeiro nacional nas últimas décadas do século XX, esta investigação analisa, a partir de dados bibliográficos, documentais e empíricos, a origem, a forma de ser e a lógica do PDV, e ainda, os impactos que este programa causa na subjetividade bancária. Parte-se da hipótese que o PDV é um instrumento fetichizado de gestão do trabalho utilizado como medida de redução de pessoal que, em seus desdobramentos, exerce forte efeito sobre a subjetividade bancária, ocasionando crise e rupturas e contribuindo para o desmonte do setor bancário estatal no país. A pesquisa concluiu que o PDV emergiu como uma importante ferramenta de gerenciamento do trabalho no bojo do processo de ofensiva do capital nos anos 1980 e foi amplamente utilizado por empresas públicas e privadas para demitir trabalhadores. Nesse contexto, o PDV apresenta-se como um instrumento fetichizado que impacta sobre os bancários causando a degradação de suas condições de vida e trabalho, complixificando o quadro de exploração e de estranhamento no ambiente laboral.

The purpose of this work is the analysis of the Voluntary Resignation Program - VRP implanted in the Banco do Estado de São Paulo (State of São Paulo Bank) after the privatization of the institution in November 20th, 2000, and the consequences arising out of it to the banking labor world. It intends to ponder on the contemporary ways of exploiting the banking work as well as on the intricate ways of social strangeness in the stage of the worldwide capital spreading submitted to the preponderance of the financial capital. Upon the reference of the productive restructuring of the banking labor occurred during the process of productive restructuring of the national financial system in the last decades of the XX Century, this research analyses, from bibliographic, documental and empiric data, the VRP origin, way of being and its logic, and also the impacts this program causes on the bank subjectivity. The starting point of this work is the hypothesis that the VRP is a fetishistic tool of the work management, used as a means of cutting staff that, by its consequences, has a strong effect on the bank subjectivity, causing some crises and disruptions and collaborating for the dismantling of the state bank branch in the country. This research concluded that the VRP arose as an important tool of work management used by public and private enterprises aiming to workers dismissal. In this context, the VRP is presented as a fetishistic tool that causes impact on banking workers, motivating the degeneration of labor and life conditions, the exploitation panorama and strangeness in the labor environment becoming more intricate.
Keywords: Programa de demissão voluntária; Bancarios - Condições de trabalho; Despedida; Salarios - Indenização; Reestruturação do trabalho bancário; Desligamento voluntário; Banking restructuring; Banking labor restructuring; Voluntary resignation