Considerações sobre anorexia na adolescência - Camargo, Ariane de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A anorexia tem-se despontado como um dos grandes sintomas da atualidade. Especialmente entre jovens, a recusa radical da alimentação, associada a uma busca por um ideal de corpo esbelto, pode levar a situações extremas de emagrecimento, chegando, em alguns casos, a causar a própria morte. O aumento da incidência de anorexia fez com que as ciências da saúde e os serviços públicos a tomassem como uma de suas grandes preocupações. Diversas pesquisas surgiram, tentando compreender melhor a anorexia e aprimorar as técnicas de intervenção. Da mesma forma, os serviços públicos começaram a tratá-la com maior prioridade, em alguns casos, até criando ambulatórios especializados. Esta pesquisa visa a analisar os sentidos da anorexia produzidos, principalmente, pela literatura científica sobre o assunto e expressos em algumas narrativas de pacientes com esse diagnóstico. Para tanto, fizemos um levantamento do conceito e histórico da anorexia, detendo-nos, primeiramente, em Freud e psicanalistas que abordam diretamente o assunto, considerando ainda a descrição psiquiátrica dessa problemática. Posteriormente, buscamos autores da atualidade que tratam do problema, não apenas da ótica estrita da Psicanálise, mas também daqueles que analisam a anorexia como sintoma do nosso tempo. Ao lado das leituras, realizamos um trabalho de campo, mediante entrevistas com anoréxicas atendidas em um Programa de Transtornos Alimentares ligado a uma Faculdade de Medicina. Ao final, dividimos o material em temas, os quais possibilitaram uma aproximação a essa problemática, tanto do ponto de vista teórico, quanto por meio dessas experiências empíricas. Notamos que o ponto de vista dos autores pesquisados é diferente, principalmente em relação ao tratamento...

Anorexia has become one of the great symptoms of the present time. Especially among the youth, the radical refusal to eat, associated with the search for an ideal slim body, which may lead to extreme situations of weight loss, in some cases, resulting in death. The increased rate of anorexia has prompted the health sciences and public services to make it one their great concerns. Multiple research works have been conducted to better understand anorexia and improve the intervention techniques. In the same way, the public services began to treat it with greater priority, in some cases, to the extent of creating specialized outpatient facilities. This research has the purpose of analyzing the significance of anorexia, mainly produced by scientific literature on the subject and expressed in some narrations of patients with this diagnostic. Therefore, we made a survey of the concept and historical study of anorexia, beginning with Freud and psychoanalysts who directly address the subject, also considering the psychiatric description of this issue. Subsequently, we searched current authors on the problem, not only from the strict view of Psychoanalysis but also those who analyze anorexia as a symptom of our time. Simultaneously, we executed a field work through interviews with anorexics treated in a Program of Eating Disorders connected to a Faculty of Medicine. Lastly, we divided the material into topics, which made possible a close approach this problematic issue, from the theoretical point of view as well as these empirical experiments. We observed that the point of view of the researched authors is different, especially regarding the treatment of anorexia. It is a complex subject, which has multiple aspects that cannot be summarized... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anorexia; Adolescência; Psicanalise; Anorexia; Adolescence; Psychoanalysis