Caracterização das áreas de cultivo da bananeira 'maçã' na região de Ribeirão do Sul/SP - Leonel, Sarita [UNESP]; Damatto Junior, Erval Rafael [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2007)
Objetivou-se com este trabalho caracterizar os produtores de bananeira 'Maçã' do município de Ribeirão do Sul/SP, quanto à tecnologia empregada no cultivo da frutífera e à produção obtida. A partir desta avaliação preliminar, pretendeu-se estabelecer algumas inferências com relação à incidência da doença Mal-do-Panamá e o diagnóstico nutricional das propriedades. Através dos questionários aplicados, bem como das análises foliares e de solo, detectou-se que os produtores realizam a prática da adubação e calagem sem resultados de análise de solo, não realizam análises foliares e que os teores de nutrientes no solo e nas folhas apresentam-se em níveis desbalanceados para muitas propriedades avaliadas. A incidência da doença Mal-do-Panamá foi considerada baixa ou ausente em 65% das propriedades avaliadas.

The research aimed to characterize banana 'Maçã' farmers of Ribeirão do Sul/SP region, regarding the technology applied to the crop and in the fruit yield. With the answers obtained, it was possible to establish some inferences in relation to the Mal do-Panamá disease incidence and the mineral nutrition. It was observed that these farmers used manurig and liming without the use of the soil analyses and that they had never performed foliar analyses. Consequently, soil and leaves nutrients levels were not balanced for most of the evaluated plantation. The Mal-do-Panamá disease incidence was considered low or not present in 65% of the studied orchards.
The characterization of banana 'Maçã' orchards in the Ribeirão do Sul/SP
Keywords: Musa sp; banana; nutrição mineral; fertilidade do solo; fitopatologia; Musa sp.; banana; mineral nutrition; soil fertility; phytopathology