Desenvolvimento de metodologia simplificada para análise de hexametilenotetramina (hmt) em medicamentos contendo corantes em sua formulação - TININIS, Aristeu Gomes [UNESP]; SANTINI, Alberto Opperman [UNESP]; FAGNANI, Enelton [UNESP]; MELIOS, Cristo Bladimiros [UNESP]; Pezza, Leonardo [UNESP]; Pezza, Helena Redigolo [UNESP] (Editora Unesp, 2001)
No presente trabalho desenvolveu-se metodologia simplificada para análise de hexametilenotetramina em medicamentos que apresentam corantes em sua formulação (azul de metileno, Ponceau Red, Bordeaux Red, acriflavina) seguida por titulação ácido-base usando indicador. O método foi aplicado com sucesso a amostras comerciais e os resultados obtidos foram comparados com aqueles encontrados por titulação potenciométrica, apresentando muito boa concordância. Recobrimentos situaram-se na faixa de 101,3 - 104,2%, com desvios padrão de 0,1 - 2,1.

In the present work a simplified methodology for hexamethylenetetramine analysis in pharmaceutical formulations in the presence of dyes (methylene-blue, ponceau Red, bordeaux Red, acriflavine), followed by acid-base titration using indicators is proposed. The proposed method was applied to commercial samples and the analytical results obtained for these products compared favorably with the results obtained by means of potentiometric titration. Recoveries were within 101,3 - 104,2 %, with standard deviations ranging from 0,1 to 2,1%.
Development of a simple metodology for hexamethylenetetramine (HTM) analysis in drugs containing dyes in its formulation
Keywords: hexametilenotetramina; corantes; medicamentos; titulação ácido-base; Hexamine; methylene-blue; pharmaceutical preparations; volumetric determination