Desenvolvimento de equipamentos para o mapeamento de áreas infestadas por macrófitas aquáticas imersas - Corrêa, M.R. [UNESP]; Bravin, L.F.N.; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Baio, Fábio H. R. [UNESP]; Galo, Maria de Lourdes Bueno T. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2005)
Foi desenvolvido um conjunto de equipamentos com o objetivo de mapear as áreas infestadas por macrófitas aquáticas, auxiliando operações de manejo mecânico, as quais são realizadas por uma colhedora desenvolvida especificamente para essa finalidade. O conjunto de equipamentos foi constituído por um GPS com programa de correção diferencial, acoplado a um palmtop, um sistema com dois teclados ligados em dataloggers e um transdutor de deslocamento linear LT. O GPS, através do palmtop, proporcionava o mapeamento da área de deslocamento, auxiliando o operador na movimentação da máquina, otimizando a operação e evitando, dessa forma, a sobreposição das faixas de coleta na área a ser manejada. Um dos teclados monitorava a movimentação e operação da colhedora, além da presença de obstáculos, como tocos e bancos de areia, enquanto o outro gerava dados sobre a presença de determinada espécie de planta, como E. densa, E. najas e C. demersum, além do nível de infestação destas plantas. O transdutor, instalado na plataforma frontal da colhedora, se movimentava linearmente, gerando informações sobre a profundidade da coleta realizada. Dessa forma, pôde-se observar que o desenvolvimento desse conjunto de equipamentos foi de grande utilidade e auxiliou a operação de controle mecânico de áreas infestadas por macrófitas aquáticas imersas, possibilitando, assim, o planejamento de operações de manejo e controle subseqüentes.

An equipment kit was developed to map areas infested with aquatic macrophytes providing support to mechanical control operations performed by a harvester particularly developed for this purpose. The equipment kit consisted of a GPS with differential correction program connected to a palmtop, a system with two keyboards coupled to dataloggers, and an LT, linear displacement transducer. Through the palmtop, the GPS provided a mapping of the displacement area, helping the machine operator move the harvester, optimizing the operation and thus preventing overlapping of the collecting areas. One of the keyboards monitored the machine movement and operation,as well as the presence of obstacles, such as stumps or sand benches. The other keyboard generated data on the presence of particular plants, such as E. densa, E. najas and C. demersum, as well as their infestation level. The transducer installed in the frontal platform of the machine moved linearly, generating data on harvest depth. It was shown that the development of this equipment kit was advantageous and helped the mechanical control operation in the areas infested with submerged aquatic macrophytes, thus allowing to plan subsequent management operations and control.
Development of equipments for mapping areas infested with submerged aquatic macrophytes
Keywords: plantas aquáticas; controle mecânico; GPS; macrophytes; mechanical control; GPS