Avaliação do papel funcional de ELAVL2 em gliomas - Oliveira, Cristiane de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Background: Gliomas represent approximately 30% of primary brain tumors and nearly 80% of malignant brain tumors. Our group previously identified a recurrent deletion at chr9p22.1–21.3 in ~50% of glioblastomas, a locus that includes the tumor suppressor genes CDKN2A and CDKN2B, as well as ELAVL2 and members of the interferon and MTAP gene families. ELAVL2 has been suggested as a potential tumor suppressor and prognostic biomarker in gliomas. Methods: The functional role of ELAVL2 was investigated using in silico, in vitro, and in vivo approaches. TCGA datasets from glioblastoma (GBM) and low-grade glioma (LGG) patients were analyzed. The KNS42 cell line was edited using CRISPR/Cas9 to generate a clone with reduced ELAVL2 expression, followed by functional and in vivo assays comparing KNS42ELAVL2wt and KNS42ELAVL2kd cells. Results: Low ELAVL2 expression was associated with poor prognosis, particularly in grade 3 astrocytomas, and with the mesenchymal subtype. In vitro, reduced ELAVL2 expression increased proliferation and migration but decreased invasion, suggesting partial activation of Epithelial-Mesenchymal Transition (EMT) related pathways, as confirmed by RT-PCR approach. In vivo, ELAVL2-deficient tumors displayed thinner, more organized collagen fiber boundles consistent with a TACS-2 pattern, whereas KNS42ELAVL2wt tumors showed collagen alignment toward the tumor parenchyma (TACS-3), indicative of greater invasiveness. Conclusion: ELAVL2 may modulate glioma progression by influencing tumor cell behavior and extracellular matrix organization, supporting its potential as a prognostic biomarker.

Introdução: Os gliomas correspondem a aproximadamente 30% dos tumores cerebrais primários e a cerca de 80% dos tumores cerebrais malignos. Nosso grupo identificou previamente uma deleção recorrente em chr9p22.1–21.3 em aproximadamente 50% dos glioblastomas, região que abriga os genes supressores tumorais CDKN2A e CDKN2B, além de outros genes como ELAVL2 e membros das famílias dos interferons e MTAP. ELAVL2 tem sido descrito como um potencial supressor tumoral e possível biomarcador prognóstico em gliomas. Métodos: O papel funcional de ELAVL2 foi investigado por meio de análises in silico, in vitro e in vivo. Dados do TCGA de pacientes com glioblastoma (GBM) e gliomas de baixo grau (LGG) foram analisados. A linhagem KNS42 foi editada por CRISPR/Cas9 para gerar um clone com redução da expressão de ELAVL2, sendo realizados ensaios funcionais e in vivo comparando KNS42ELAVL2wt e KNS42ELAVL2kd. Resultados: A baixa expressão de ELAVL2 foi associada a pior prognóstico, especialmente em astrocitomas grau 3, e ao subtipo tumoral mesenquimal. In vitro, células com baixa expressão de ELAVL2 apresentaram maior proliferação e migração, porém menor capacidade invasiva, sugerindo ativação parcial de vias relacionadas à transição epitélio-mesenquimal (EMT), confirmado por RT-PCR. In vivo, tumores com baixa expressão de ELAVL2 apresentaram feixes de fibras colágenas mais finas e organizadas, compatíveis com o padrão TACS-2, enquanto tumores KNS42ELAVL2wt mostraram fibras direcionadas ao parênquima tumoral (TACS-3), indicando maior potencial invasivo. Conclusão: Os resultados sugerem que ELAVL2 pode modular a progressão dos gliomas ao influenciar o comportamento celular e a organização da matriz extracelular, reforçando seu potencial como biomarcador prognóstico.
Evaluation of the functional role of ELAVL2 in gliomas
Keywords: Biologia molecular; Biologia celular e molecular; Câncer; Gliomas pediátricos de alto grau; ELAVL2; CRISPR/Cas9