Proposta de adaptação da metodologia MESMIS: avaliação de sustentabilidade de implantação do centro logístico Campo Grande em Paranapiacaba - Macedo, Gabriela Veronez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Diante dos impactos associados às mudanças de uso e cobertura da terra, têm-se hoje, como um dos maiores desafios de gestão ambiental, a criação de ferramentas de medição e monitoramento da sustentabilidade para atividades e projetos que impactam áreas que devem ter como prioridade a preservação, a fim de garantir o desenvolvimento sustentável, a minimização de impactos ambientais negativos e a preservação de áreas protegidas. Nesse sentido, este trabalho analisou o nível de sustentabilidade de instalação de um empreendimento logístico na região de Paranapiacaba, por meio de uma proposta de adaptação da metodologia Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de. Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS), que possa ser aplicada em atividades a serem instaladas em áreas sensíveis sob aspecto ambiental. Para avaliação do projeto foram definidas 6 etapas de análise: 1 – determinação e caracterização da atividade de estudo ou empreendimento; 2 – definição de pontos críticos; 3- seleção de indicadores; 4 – medição e monitoramento de indicadores; 5 – integração dos resultados; 6 – conclusões e recomendações. Os resultados demonstraram que, a partir da identificação de pontos críticos do sistema e composição de indicadores associados aos atributos adaptados da metodologia MESMIS, foi possível avaliar a sustentabilidade de implantação do empreendimento e, com isso, concluiu-se que seu projeto é incompatível com a área prevista de instalação. Espera-se que este trabalho possa contribuir para a medição e monitoramento de indicadores de sustentabilidade, auxiliando na defesa das áreas de preservação frente ao aumento da demanda por recursos naturais

Faced the impacts of land use and cover change, there is today, as one of the biggest challenges of the environmental management, the creation of sustainability measurement and monitoring tools for activities and projects that impact areas that should have preservation as main concern, aiming to guarantee the sustainable development, the minimization of negative environmental impacts and the preservation of protected areas. Therefore, the present study analyzed the level of sustainability of installation of a logistics center located in Paranapiacaba, though of the adaptation of the MESMIS framework, so it can be applied in activities to be installed in sensible areas considering the environment aspect. For the evaluation of the project were defined 6 stages of analyses: 1 – determination and definition of the study activity or the enterprise; 2 - determination of the critical points; 3 – selection of indicators; 4 – measurement and monitoring of indicators; 5 – presentation of results; 6 – conclusion and recommendations. The results demonstrated that though the determination of critical points and the selection of indicators associated with the adapted attributes of the MESMIS framework, it was possible to evaluate the enterprise implementation sustainability. Hence, we concluded that its project is incompatible with the installation area. We hope that this work might contribute with the measurement and monitoring of sustainability indicators, helping the defense of preservation areas in face of the increased demand for natural resources.
Proposal of adaptation of the MESMIS framework: evaluation of the implamantation sustaintability of the Centro Logístico Campo Grande in Paranapiacaba
Keywords: MESMIS; Áreas de preservação; Indicadores de sustentabilidade; Paranapiacaba; Mudanças de uso e cobertura da terra; Preservation areas; Sustainability indicators; Land use and land cover changes