Ácido indol-butírico, 2,6-di-hidroxiacetofenona e gene ARRO-1 no enraizamento de estacas de pessegueiro - Tofanelli, Mauro Brasil Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de enraizamento de estacas de cultivares de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch) através da aplicação exógena do ácido indol-butírico (IBA) e do 2,6-di-hidroxiacetofenona (2,6-DHAP) e do uso do gene ARRO-1. As estacas foram coletadas das cultivares Delicioso Precoce, Jóia 1 e Okinawa em três épocas em 2001 (experimentos 1, 2 e 3): junho (estacas lenhosas), setembro (estacas herbáceas) e dezembro (estacas semi-lenhosas). Em todos os experimentos, as estacas foram submetidas aos tratamentos com IBA: imersão rápida (0, 1.250, 2.500 e 3.750mg L-1) por 5 segundos e imersão lenta (0, 100, 200 e 300mg L-1) por 24 horas. Os tratamentos com 2,6-DHAP (0 e 300mg L-1) aplicado previamente ao IBA (200 e 2.500mg L-1) e os estudos moleculares foram realizados somente com estacas semi-lenhosas. Após serem submetidas aos tratamentos, as estacas foram plantadas e colocadas em casa de nebulização por 45 dias. Com estacas lenhosas, o maior percentual de enraizamento (6,1%) foi obtido com o método de imersão rápida. Nas estacas herbáceas, foi obtido com a cultivar Jóia 1 utilizando-se o método de imersão rápida (37,3%). Nas estacas semi-lenhosas, com a cultivar Okinawa (29,0%) e com o método de imersão rápida (9,0%). A aplicação do 2,6-DHAP + 200mg L-1 de IBA em estacas semil-lenhosas da cultivar Okinawa promoveu o maior enraizamento (41,6%). Na aplicação do 2,6-DHAP + 2.500mg L-1 de IBA, não foi observado efeito no enraizamento. Na cultivar Okinawa, o método de imersão rápida e o 2,6-DHAP + 200mg L-1 de IBA se destacaram nos resultados obtidos nas variáveis de maior relevância para a produção de mudas através de estacas. A metodologia utilizada para verificar a presença do gene ARRO-1 nos pessegueiros precisa ser otimizada.

This work aimed to evaluate rooting potential of peach (Prunus persica (L.) Batsch) cultivars cuttings through indolebutyric acid (IBA) and 2,6- dihydroxyacetophenone (2,6-DHAP) exogenous application and use of the ARRO-1 gene. The cuttings were taken from the cultivars Delicioso Precoce, Jóia 1 and Okinawa in three periods in 2001 (experiments 1, 2 and 3): June (hardwood cuttings), September (herbaceous cuttings) and December (semihardwood cuttings). All the cuttings were treated with IBA using two application methods: quick immersion (0, 1250; 2500 and 3750mg L-1) for 5 seconds and slow immersion (0, 100, 200 and 300mg L-1) for 24 hours. The 2,6-DHAP treatments (0 and 300mg L-1), which were applied previously to the IBA (200 and 2500mg L-1), and molecular studies were realized only with semihardwood cuttings. The cuttings were planted and put into the greenhouse during 45 days. The higher rooting percentage (6,1%) was showed with quick immersion in the hardwood cuttings. With cultivar Jóia 1 and quick immersion (37,3%) in the herbaceous cuttings. With cultivar Okinawa (29,0%) and with quick immersion (9,0%) in the semihardwood cuttings. 2,6-DHAP + 200mg L-1 IBA on the cultivar Okinawa showed the best results of rooting (41,6%). 2,6-DHAP + 2500mg L-1 IBA showed no effect on rooting. In the cultivar Okinawa, the quick immersion method and the 2,6-DHAP + 200mg L-1 IBA showed the best results for propagation by cutting. The methodology used in the molecular studies needs to be optimised in order to verify ARRO-1 gene presence.
Keywords: Prunus persica; Plantas - Propagação por estaquia; Reguladores de crescimento; Conjugação (Biologia); Plantas - Efeito dos genes