Evolução petrogenética das rochas máficas / ultramáficas na área ao sul do craton São Francisco, entre as cidades de Fortaleza de Minas e Jacuí - MG - Lima, Filipe Goulart [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Na região sul sudoeste do Cráton São Francisco, entre as cidades de Jacuí e Itaú de Minas (MG), ocorrem rochas máficas e ultramáficas. Essas rochas formam faixas descontínuas ou lentes de espessura decamétricas a quilométrica, estruturadas por zonas de cisalhamento dúctil a dúctil/rúptil de direção WNW-ESE a E-W, embutidas e/ou intercaladas em gnaisses, migmatitos, xistos aluminosos e quartzitos. Na porção norte as rochas pertencem ao Greenstone Belt Morro do Ferro, de idade arqueana, encaixadas tectonicamente em gnaisses TTG do Complexo Barbacena, com ocorrência localizadas de rochas atribuíveis a sequência ofiolítica. Na porção sul, região de Jacuí-Bom Jesus da Penha, as rochas ultramáficas são atribuídas a sequência ofiolítica neoproterozoica e as mesmas ocorrem intercaladas com gnaisses, xistos e quartzitos atribuídos ao Grupo Araxá. Os litotipos do Greenstone Belt Morro do Ferro são representados por: serpentinitos; actinolita/ferroactinolita xistos; clorita-antofilita xistos; clorita xistos. Os padrões de distribuição normalizados pelo condrito e pelo manto primitivo formam três grupos distintos: o primeiro é marcado por leve enriquecimento de ETRL e teores de até 10 vezes enriquecidos de Elementos Terra Raras Pesadas (ETRP) e elementos de alto campo (HSFE); o segundo com anomalias negativas de Ce, Hf, Ti, Zr e Nb; o terceiro com valores normalizados próximo ou abaixo de 1. Os litotipos da sequência ofiolítica são representados por: anfibolitos; antofilita-tremolita xistos; clinopiroxenitos, rochas calciossilicáticas, clorita-talco-antigorita xistos; metaperidotitos. Os padrões de ETR normalizados dessas rochas definem dois grupos: o primeiro grupo é constituído por anfibolitos e actinolita xistos e apresenta padrões sub-horizontais com valores de até 100 vezes enriquecidos de ETRP e HSFE; o segundo é constituído por tremolita-antofilita xistos, é marcados por fortes anomalias negativas...

In the South-southwestern region of the São Francisco Craton, between Jacuí and Itaú de Minas (MG), several occurences of mafic and ultramafic rocks are registered. These rocks constitute discontinuous belts or lenses with decametric to kilometric thicknesses, structured by ductile to ductile/brittle shear zones with WNW-ESE to E-W direction, within or layered in gneisses, migmatites, aluminous schists and quartzites. In the northern portion of the area, the rocks are associated with the Morro do Ferro Greenstone Belt, from Archean period, tectonically embedded in TTG gneisses from Barbacena Complex, with local occurrence of rocks attributed to the ophiolitic sequence. In the southern portion of the area, in the outskirts of Jacuí-Bom Jesus da Penha, the ultramafic rocks are attributed to the neoproterozoic ophiolitic sequence, and these are also intercalated with gneisses, schists and quartzites from the Araxá Group. The Morro do Ferro Greenstone Belt rock types are represented by serpentinites, actinolita/feroactinolite schists, chlorite-anthophylite schists and chlorite schists. The REE distribution pattern of these rocks, when compared with chondrite and with the primitive mantle, indicates tree groups. The rock types from the ophiolitic sequence are represented by amphibolites, anthophylite-tremolite schists, clinopyroxenites, calciossilicatic rocks, chlorite-talc-antigorite schists and metaperidotites. The REE distribution pattern of these rocks, when compared with the chondrite and with the primitive mantle, indicates two groups. Taking in account the petrographic aspects of the greenstone belt sequence and of the ophiolitic sequence, it can be stated that these two groups possess similarities in the lithologic content, although the serpentinites are the predominant rock type in the greenstone, while the ophiolitic sequence possess predominance of amphibole schists. Also, parageneses indicates that the ophiolitic belt was...
Keywords: Petrology; Petrologia; Geologia estrutural; Greenstone belts; Rochas máficas; Rochas - Analise; Fortaleza de Minas (MG); Jacuí (MG)