Determinação dos mecanismos de ação envolvidos no efeito antiulcerogênico, antidiarreico e anti-inflamatório da Insulina Vegetal (Cissus sicyoides Linneu) em modelos animais - Beserra, Fernando Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Cissus sicyoides (Linneu) belongs to the Vitaceae family is a plant native to the Caribbean, South America and especially in Brazil, where it is known as vegetable insulin. The tea from leaves of this species is popularly used as anti-inflammatory, anti-hypertensive, antipyretic, antidiabetic, antirheumatic, against respiratory infections, dyslipidemia, gastrointestinal disorders and indigestion, for anemia, cerebral tremors and as an activator of circulation blood. The phytochemical analysis of aerial parts of C. sicyoides showed predominantly the presence of glycosylated flavonoids and various biological activities have been described for this species, among them, gastroprotective activity of the methanol extract of its leaves. With these considerations, the aim of this study was to investigate the antiulcer activity of hydroalcoholic extract of C. sicyoides (HECS), as well as to elucidate the mechanisms involved in antiulcerogenic effect, inflammatory processes and in experimental models of diarrhea in rodents. The HECS in doses 250 and 500 mg/Kg protected the gastric mucosa from the damaging agents action, ethanol and anti-inflammatory non-steroidal when administered orally to male Wistar rats. The EHCS at the lowest effective dose (250 mg/Kg) didn't alter biochemical parameters of gastric juice in pylorus ligature model and did not prevent the duodenal ulcer induced by cysteamine hidroclorídrica. This extract increased the amount of mucus adhered to the gastric wall, restored blood flow in the microcirculation acting as a regulator and gastroprotective activity of the extract is dependent on nitric oxide activity of the enzyme inducible nitric oxide synthase (iNOS), while independent groups of sulfhydryl and vanilloid receptors. This extract has antioxidant properties to promote the protection of gastric lesions induced by ischemia-reperfusion injury by reducing lipid peroxidation (LPO) and ...

Cissus sicyoides (Linneu) pertencente à família Vitaceae é uma planta nativa do Caribe, América do Sul e especialmente no Brasil, onde é conhecida como ―Insulina vegetal‖. O chá das folhas desta espécie é utilizada popularmente como anti-inflamatório, anti-hipertensivo, antitérmico, antidiabético, antireumático, contra infecções respiratórias, dislipidemias, distúrbios gastrointestinais e indigestão, para anemia, acidente vascular cerebral, tremores e como ativador da circulação sanguínea. A análise fitoquímica das partes aéreas de C. sicyoides mostra a presença de flavonóides glicosilados, e várias atividades biológicas já foram descritas para esta espécie, dentre elas, atividade gastroprotetora do extrato metanólico de suas folhas. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade antiulcerogênica do extrato hidroalcoólico das folhas de C. sicyoides (EHCS), elucidar os mecanismos envolvidos no efeito antiulcerogênico, em processos inflamatórios e em modelos experimentais de diarreia em roedores. A administração oral do EHCS nas doses 250 e 500 mg/Kg protegeu a mucosa gástrica da ação dos agentes lesivos etanol e anti-inflamatório não esteroidal em ratos Wistar machos. O EHCS na menor dose efetiva (250 mg/Kg) não alterou os parâmetros bioquímicos do suco gástrico em modelo de ligadura do piloro e não preveniu a úlcera duodenal induzida por cisteamina hidroclorídrica. Este extrato aumentou a quantidade de muco aderido à parede gástrica, restabeleceu o fluxo sanguíneo atuando como regulador na microcirculação e a ação gastroprotetora do extrato é dependente de óxido nítrico por atuação da enzima óxido nítrico sintase induzível (iNOS), ao mesmo tempo que independe de grupamentos sulfidrilas e receptores vanilóides. Este extrato possui propriedade antioxidante ao promover a proteção das lesões gástricas induzidas por isquemia-reperfusão, reduzindo ...
Keywords: Agentes anti-inflamatorios; Matéria médica vegetal; Ulceras; Diarreia; Materia medica, Vegetable