Fatores que afetam a taxa de concepção após inseminação artificial ou transferência de embriões em vacas holandesas em lactação - Demétrio, Daniela Garcia Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores que afetam as taxas de concepção (TC) de vacas Holandesas em lactação que receberam IA ou TE. O experimento foi conduzido em uma fazenda localizada em Descalvado, SP, Brasil durante os meses de outubro de 2003 a setembro de 2004. As vacas eram ordenhadas 3 vezes ao dia e alimentadas com ração total devidamente balanceada. Vacas ciclando (n=1025) produzindo 33,37,2kg de leite por dia com 162103,7 de DEL receberam PGF2 e foram divididas aleatoriamente em dois grupos: IA ou TE. As vacas que apresentaram estro 48 a 96h após aplicação de PGF2 receberam IA (n=227) 12h após detecção do estro ou TE (n=160) 6 a 8 dias após. Todas as vacas da TE receberam embriões frescos (grau I ou II) de vacas Holandesas não lactantes produzidos in vivo. Analisou-se a produção de leite média de -7 a 14 dias após o cio. A temperatura corporal foi aferida e amostras de sangue foram coletadas para análise da concentração sérica de P4 por radioimunoensaio. O diagnóstico de gestação foi realizado aos 25 e 39 dias por ultra-sonografia. Morte embrionária tardia (MET) foi considerada quando as vacas gestantes no dia 25 estavam vazias no dia 39. As variáveis taxa de ovulação, TC e MET foram analisadas pelo modelo logístico (GLM) com finalidade de verificar a influência das covariáveis na probabilidade de sucesso. Os modelos foram ajustados no software R. A taxa de ovulação foi de 84,8% (328/387) e foi afetada negativamente pelo número de dias em lactação (p=0,05). Não houve diferenças nas TC do grupo TE em relação à qualidade e estágio do embrião, e assincronia entre doadora e receptora. TC no dia 25, das vacas ovuladas foi 37,9% (74/195) para IA e 59,4% (79/133) para TE (p<0,01). Temperatura corporal no dia 7 (T7) influenciou negativamente (p=0,02) a TC nos dois tratamentos. Para avaliação da P4, foram consideradas...

Objectives of this study were to evaluate factors that could affect conception rates (CR) of AI or ET in lactating Holstein cows. The trial was conducted at a dairy farm in Descalvado, SP, Brazil from October 2003 to September 2004. Cows were milked 3 times a day and fed with TMR composed by corn silage balanced to meet nutritional requirements for lactating dairy cows. Cycling cows (n=1025) producing 33.37.2 kg milk/d with 162.0103.7 DIM received PGF2 injection and were randomly assigned to received AI or ET. Cows detected in heat between 48 and 96 h after PGF2 injection (n=387) received AI (n=227) 12 h after heat detection or ET (n=160) 6 to 8 days later. All cows from ET received in vivo produced fresh embryos (grade I or II) from non lactating Holstein cows. Milk yield for each cow was recorded -7 to 14 d after estrus. Body temperature was recorded and blood samples were collected on days 7 and 14 to analyze serum P4 concentration by radioimmunoassay. Pregnancy diagnosis was performed by ultrasound on day 25 and 39. Embryonic loss (EL) was considered when cows pregnant on day 25 were not on day 39. The variables ovulation rate, conception rate and embryonic loss were analyzed by logistic model (GLM), to evaluate the influence of covariates on probability of success. The models were adjusted in the public software R. Ovulation rate was 84.8% (328/387) and was only negatively affected (p=0.05) by days in milk. There were no differences in probability of CR when stage and grade of embryo and donor-recipient synchrony were analyzed. CR at day 25 of ovulated cows was 37.9% (74/195) for AI and 59.4% (79/133) for ET (p<0.01). Body temperature at day 7 affected negatively (p=0.02) CR in both treatments. To evaluate P4, only cows with synchrony zero (n=191) were used from both groups and 49.2% (94/191) were pregnant on day 25, 37.5% (39/104) on AI group and 63.2% (55/87; p<0.01)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Reprodução; Transferência de embriões; Embryo transfer; Artificial insemination