A ideologia dos meios de comunicação social na formação da consciência familiar - Chaman, Terezinha de Jesus Bellote [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A new communicational ideology gives us a real idea our present time. It is necessary to discuss, carefully, the sources of information and the cultural domain of communication. This present thesis, Ideology of the television media in the formation of the familiar consciousness, tries to discuss a vital questioning for the 20th century man: how electronic mass media (television) builds its discourses and how it contributes to the formation of the individual and family consciousness. The idea is to know how this communication discourse, that is due to be put away in the permanent movement of the social dynamics, builds its roots, modeling everyday life, building history, creating types, habits, attitudes… It can go straight to the media criticism, starting from Horkheimer/Adorno (1985) up to Machado (2000) without leaving aside Habermas (1981, 1984 e 1989), Bourdieu (1997), Baudrillard (1997) e Lipovetsky (2004). The objective is to show the need for a conception of the world and of ourselves, facing the other, a strong image so well drawn from Marx, Capital (1971). It favors the approach of the dialectic and hypothetic-deductive method which supports a qualitative research. The semi-structured interview is the first necessary instrument to collect the data and questions the television midia documentation that emphasizes the family as a theme. On the other hand, the critical reading is the essential practice so that the spectator can be transformed into a history builder of everyday life history and, at the same time, a subject of this same history. Those are the fundamental conditions for the formation of a critical citizen. The world challenge nowadays is to determine which role the family will play as the builder of people, if the goal is to have a just, solidary and ethic society. This text is part of the interdisciplinary Post-Graduation Program in Social Service, School of Social and Human...

Astratto: Il nostro tempo è caratterizzato da una nuova ideologia in comunicazione. Diventa necessario riflettere con cautela la sfera dell’informazione e il dominio culturale della comunicazione. La presente tesi, L'Ideologia dei mass media televisivi nella formazione della coscienza familiare, si propone di riflettere su una questione vitale all’uomo del secolo XXI: Come i media elettronici (la televisione) costruiscono i loro discorsi e come essi interferiscono nella formazione della coscienza dell’individuo e della famiglia. Si domanda come mai questo discorso di comunicazione, che sembra fatto di passaggio, nel permanente movimento della dinamica sociale, ne crea delle radici, intrecciandosi nel quotidiano, modellando la storia, creando dei tipi, abitudini, atteggiamenti… La ricerca disegna un percorso che entra nel campo della critica di mass media, partendo necessariamente da Horkheimer/Adorno (1985) e arrivando a Machado (2000), senza dimenticare di Habermas (1981, 1984 e 1989), Bourdieu (1997), Baudrillard (1997) e Lipovetsky (2004). In questo percorso si cerca di svelare l’impegno per una concessione di mondo e di noi stessi partendo dall’altro,immagine forte così ben disegnata nelle parole di Marx, in Il Capitale (1971). Si favorisce il metodo di abbordaggio dialettico, una metodologia che apre dei percorsi ancorati nella ricerca qualitativa. Si elegge l’intervista semi-strutturata come strumento iniziale per l’acquisizione di dati. Si riflette sulla documentazione di media televisiva che favorisce la famiglia come tema. S’indica la lettura critica come una pratica indispensabile perché lo spettatore si trasformi in uno storico del quotidiano e soggetto della propria storia, condizioni imprescindibili alla formazione del cittadino critico. Si addita come sfida al mondo odierno il ruolo cui la famiglia, con i suoi molteplici arrangiamenti, è chiamata di plasmatrice di persone...

Uma nova ideologia comunicacional caracteriza o nosso tempo. Necessário se faz refletir, cautelosamente, a esfera da informação e o domínio cultural da comunicação. A presente tese, A Ideologia da mídia televisiva na formação da consciência familiar, propõe-se a refletir sobre um questionamento vital para o homem do século XXI: Como a mídia eletrônica (televisão) constrói seus discursos e como eles interferem na formação da consciência do indivíduo e da família. Questiona como este discurso da comunicação, que parece feito para ir embora, no permanente movimento da dinâmica social, cria raízes, embricando-se no cotidiano, modelando a história, criando tipos, hábitos, atitudes... Desenha um caminho, que enverede pelo campo da crítica da mídia, partindo necessariamente de Adorno/ Horkheimer (1985) e chegue a Machado (2000), sem se esquecer de Habermas (1981, 1984 e 1989), Bourdieu (1997), Baudrillard (1997) e Lipovetsky (2004). Procura desvelar, neste caminho, o empenho por uma concepção de mundo e de nós mesmos, a partir do outro, forte imagem tão bem desenhada, nas palavras de Marx, em O Capital (1971). Privilegia o método de abordagem dialético, metodologia a abrir caminhos, caminhos esses escudados na pesquisa qualitativa. Elege como instrumental inicial, para obtenção de dados, a entrevista semiestruturada. Reflete sobre documental de mídia televisiva, que privilegia a família como tema. Aponta a leitura crítica como uma prática indispensável, para que o espectador se transforme em historiador do cotidiano e sujeito de sua própria história, condições imprescindíveis à formação do cidadão crítico. Pontua como desafio para o mundo atual o papel a que a família, em seus múltiplos arranjos, é chamada, como plasmadora de pessoas, se objetivamos uma sociedade justa, solidária e ética. Esclarece ser a tese presente fruto da atuação da...
Keywords: Serviço social; Família - Aspectos sociais; Ideologia; Cidadania; Consciencia (Etica); Familia na comunicação de massa - Aspectos morais e eticos; Televisão e familia