Percepção de risco de pessoas envolvidas com intoxicação por chumbo - Melchiori, Lígia Ebner [UNESP]; Kusumi, Patrícia [UNESP]; Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim [UNESP]; Valle, Tânia Gracy do [UNESP]; Capellini, Vera Lúcia Messias Fialho [UNESP]; Neme, Carmem Maria Bueno [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, 2010)
Este estudo pretendeu verificar a percepção que as crianças e os seus responsáveis têm sobre a intoxicação por chumbo e quais implicações relatam sobre o fato. Participaram desse estudo 50 crianças intoxicadas, de ambos os sexos, com idade de 4 a 13 anos e seus genitores e/ou responsáveis. Os participantes responderam a entrevistas estruturadas que buscaram investigar o que é o chumbo, como se dá a intoxicação, seus efeitos no organismo infantil, possíveis alterações no ambiente em função da contaminação e, o que os adultos julgam que melhoraria o desenvolvimento das crianças intoxicadas. Os resultados indicaram a falta de compreensão de vários entre os aspectos investigados e a evolução do conhecimento com o aumento da idade. Tais dados poderiam subsidiar a proposição de políticas de saúde pública adequadas e efetivas para o atendimento a essa população, assim como a divulgação de informações corretas sobre o acontecido e seus desdobramentos.

El objetivo de este estudio fue verificar la forma en que niños y sus responsables tienen sobre la intoxicación por plomo, y que implicaciones relatan sobre este hecho. Participaron 50 niños intoxicados de ambos sexos con edades comprendidas entre 4 y 13 años, sus progenitores y/o responsables. Los participantes respondieron en las entrevistas estructuradas, las que se buscabam mayor conocimiento sobre el plomo y su forma de intoxicación, sus efectos en el organismo infantil, posibles alteraciones en el ambiente en función de la contaminación, y qué, según los adultos, podría mejorar el desarrollo de los niños intoxicados. Los resultados indicaron la falta de comprensión de varios aspectos investigados, y la evolución del conocimiento con el aumento de la edad. Tales datos podrían subsidiar la propuesta de políticas de salud pública adecuadas y efectivas para la atención a esta población, así como en la divulgación de informaciones correctas sobre lo ocurrido en sus desdoblamientos.

This study investigated the perception of children and their parents about lead poisoning and its consequences. A total of 50 male and female children poisoned by lead, ages between 4 and 13 years, and their respective parents and legal guardians participated in the study. The participants answered structured interviews that asked about what lead is, how poisoning occurs and its effects on children's bodies, potential changes in the environment due to poisoning, and what adults believe would improve the development of poisoned children. The results indicate lack of understanding on several investigated aspects and that more knowledge is acquired as people get older. These findings can support the development of appropriate and effective public health policies directed to this population and the dissemination of correct information about the event and its consequences.
Percepción del riesgo de personas envueltas en intoxicación por plomo
Risk perception of people involved with lead poisoning
Keywords: intoxicação por chumbo; crianças; pais; intoxicación por plomo; niños; padres; lead poisoning; children; parents