Recordações de um fragmento da história da imigração japonesa no Brasil - Ocada, Fábio Kazuo [UNESP] (My University, 2012)
This paper proposes to investigate a specific fragment of the history of Japanese immigration to Brazil: labor relations during the period before the outcome of World War II. To this end, choosing oral history as a research method, and assumptions of historical materialism as a theoretical framework, we sought to examine the accounts of experiences remembered by a group of elderly women in this community of immigrant settlers. Theys participated both in the São Paulo coffee work in the first decades of the twentieth century, as the planting of cotton, in the 1930s.

O presente artigo propõe investigar um fragmento específico da história da imigração japonesa para o Brasil, qual seja, as relações de trabalho durante o período que antecedeu o desfecho da Segunda Guerra Mundial. Para esse fim, mediante o auxílio da história oral enquanto metodologia de pesquisa e dos pressupostos do materialismo histórico como fundamento teórico, buscou-se analisar os relatos de experiências rememoradas por um grupo de mulheres idosas dessa comunidade de imigrantes colonos, que participaram do trabalho tanto na cafeicultura paulista, nas primeiras décadas do século XX, quanto no plantio do algodão, a partir da década de 1930.
Keywords: imigração