Mecanismos acionadores de dosador de sementes e profundidade de semeadura do milho em latossolo - Fleming, Fernando Magnino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Maize is one of the main crops produced in the world, and the production in Brazil contributes a lot to the amount produced worldwide. Its production is of great economic and social importance, generating hundreds of direct and indirect jobs, however, the average national productivity is still relatively low, compared to the averages obtained by competing countries, such as the United States, so there is a need for improving productivity and product quality, with a clearer understanding of the factors that contribute to deficient productivity. The objective of this work was to evaluate the performance of two triggering mechanisms of the seed metering and three sowing depths in order to find in which of these mechanisms and depth the productivity will be greater. For this, parameters were evaluated to support the results, such as: emergence speed index (IVE), initial and final population, soil cover, seed depth, normal, faulty and double spacing, productivity. The research was developed in the experimental area of FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal-SP. The experiment was carried out in a randomized block design in split plots, with three plots and two subplots, with five replications, being three depth settings and two transmission mechanisms of the seed metering. Differences were observed for IVE and plant population by varying the sowing depth. Mechanisms differed with the amount of ground cover. Maize yield differed when sowing depth and mechanism were varied.

O milho é uma das principais culturas produzidas no mundo, sendo que a produção no Brasil contribui bastante para a quantidade produzida mundialmente. Sua produção é de grande importância econômica e social, gerando centenas de empregos diretos e indiretos, no entanto, a média de produtividade nacional ainda é relativamente baixa, comparada às médias obtidas por países concorrentes, a exemplo dos Estados Unidos, havendo assim a necessidade de se melhorar a produtividade e qualidade do produto, entendendo com mais clareza os fatores que contribuem para a produtividade deficitária. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de dois mecanismos acionadores do dosador de sementes e três profundidades de semeadura com a finalidade de encontrar em qual desses mecanismos e profundidade a produtividade será maior. Para isso, foram avaliados parâmetros para embasar os resultados, sendo esses: índice de velocidade de emergência (IVE), população inicial e final, cobertura do solo, profundidade de semente, espaçamentos normal, falho e duplo, produtividade. A pesquisa foi desenvolvida em área experimental da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal-SP. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com três parcelas e duas subparcelas, com cinco repetições, sendo três regulagens de profundidade e dois mecanismos de transmissão do dosador de sementes. Foi observada diferença para IVE e população de plantas ao variar a profundidade de semeadura. Os mecanismos diferiram com a quantidade de cobertura do solo. A produtividade do milho diferiu quando se variou a profundidade de semeadura e o mecanismo.
Seed metering trigger mechanisms and maize sowing depth in latossolo
Keywords: Mecanismos acionadores de dosador; Qualidade de semeadura; Profundidade; Milho; Semeadura