Eficácia do preparo biomecânico utilizando hipoclorito de sódio 1%, clorexidina gel 2% e extrato glicólico de própolis 12%, como substâncias químicas auxiliares sobre o ácido lipoteicóico de Enterococcus faecalis - Oliveira, Sarah Almeida Coelho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Bactérias Gram-positivas presentes nas infecções dos canais radiculares possuem em sua parede celular ácido lipoteicóico (LTA), que apresenta potente ação citotóxica. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de substâncias químicas auxiliares como hipoclorito de sódio 1%, clorexidina gel 2%, extrato glicólico de própolis 12%, em neutralizar o ácido lipoteicóico de Enterococcus faecalis em canais radiculares, analisando os efeitos na produção de citocinas (IL-1β, IL-6, TNF-α) por macrófagos (RAW 264.7). Solução salina fisiológica apirogênica 0,9% foi utilizada como controle positivo. Foram utilizadas 40 raízes de dentes unirradiculares padronizadas, distribuídos em 4 grupos (n=10) em placas de poliestireno. Após esterilização, foram inoculados 10μL de uma solução de LTA de Enterococcus faecalis nos canais radiculares por 24h, processo repetido 3 vezes, e posteriormente, realizou-se a instrumentação dos canais radiculares. Foi realizada a coleta do conteúdo imediatamente após a instrumentação. Estas amostras foram utilizadas para verificar se as substâncias químicas apresentavam capacidade de neutralizar o LTA. Para tanto, macrófagos (RAW 264.7) foram ativados com as amostras coletadas dos canais radiculares e os sobrenadantes foram utilizados para verificar a produção de citocinas (IL-1β, IL-6, TNF-α) pelo teste imunoenzimático (ELISA). Os resultados foram analisados estatisticamente (Kruskal-Wallis, e teste de Dunn 5%). Em relação a produção de IL-1β e IL-6, os níveis encontrados nos grupos instrumentados com NaOCl e PRO foram inferiores aos grupos CLX e SS. Em TNF-α todos os grupos experimentais, NaOCl: 1496pg/mL, PRO: 1113pg/mL, CLX: 961pg/mL e SS: 1046pg/mL foram estatisticamente semelhantes entre si (p>0,05). Conclui-se que as substâncias químicas auxiliares testadas: NaOCl e PRO...

The purpose of this study is to assess the ability of 1%sodium hypochlorite, 2%chlorhexidine gel, 12 % glycolic extract of propolis and 0,9%apyrogenic saline physiological solution in the neutralization of the lipoteichoic acid (LTA) derived from Enterococcus faecalis in root canals by analyzing the production of IL-1β,IL-6,TNF-α by macrophages (RAW264.7). For this study, 40 single-rooted roots, standardized to 16mm, were used. The root canals were prepared using a 15K-file and then prepared using rotatory system (BioRaCe) until the working length (15mm); the specimens were distributed in microplates with 10 specimens each. After sterilization, 10μL of E. faecalis LTA solution was used in the root canals, and subsequently was perfomed a root canal instrumentation with rotatory system. The samples were then divided into 4 groups (n=10) on the basis of the irrigating agent used as follows: (a) NaOCl: 1%sodium hypochlorite; (b) CLX: 2%chlorhexidine gel; (c) PRO: 12% glycolic extract of propolis; (d) group SS: 0,9%apyrogenic saline physiological solution. The root canal content was collected immediately after instrumentation to verify the production of IL-1β, IL-6, TNF-α, from the macrophages, tested by ELISA. Results were analyzed statistically by (Kruskal-Wallis test, pvalue = 0.0001 <0.05 and Dunn test 5%). Where it was found that in levels found in the groups instrumented with NaOCl and PRO were lower than CLX and SS. TNF-α in all experimental groups, NaOCl: 1496pg/mL, PRO: 1113pg/mL, CLX: 961pg/mL and SS: 1046pg/mL were statistically similar (p> 0.05). It is concluded that the auxiliary chemicals tested: NaOCl and PRO were effective in neutralizing the lipoteichoic acid (LTA) of E. faecalis in root canals compared with the SS group (positive control). For group CLX cytokine production (IL-1β) and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hipoclorito de sódio; Clorexidina; Canal radicular - Irrigantes; Sodium hypochlorite