Boas práticas de fabricação (BPF) aplicadas nas etapas de beneficiamento de um packing house de laranjas: estudo de caso - Hellmeister, Carmen Francisca Lourenço Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo de caso feito em um packing house de laranja na cidade de Araraquara, estado de São Paulo, com propostas de melhorias nas etapas de beneficiamento do processo, tornando-as mais seguras e economicamente viáveis; aplicando os conceitos de BPF (Boas Práticas de Fabricação) nas etapas de beneficiamento da laranja no packing house, com ganho de qualidade e atendimento das expectativas do consumidor. É sugerida a confecção de uma cartilha de BPF no processamento da laranja pêra em packing house. Além do estudo das etapas de manuseio e beneficiamento da laranja pós-colheita, é apresentada também uma proposta para segmentação dos custos da empresa, através de uma análise das informações contábeis do ano de 2011 e da adoção de uma metodologia de custeio apropriada ao tipo de atividade da empresa, com o objetivo de criar uma ferramenta simplificada para tomada de decisão; uma planilha dará suporte à equipe de vendas com o tipo de embalagem que é mais rentável e com o melhor preço final de venda da fruta

The fruit production is considered one of the most dynamic activity of the Brazilian economy, with continuous development. Hence the need to evaluate the Good Manufacturing Practices (GMP), in steps of processing of an orange packing house, specifically the species Pêra. A case study was done on a orange packing house in the city of Araraquara, Estate of São Paulo, with the aim of presenting proposals for improvements in the processing steps of the process, making them safer and economically viable. Concluding that it is possible to apply the concepts of GMP in the stages of processing oranges in packing houses, with a gain of quality and service expectations of the consumer. It is proposed including the making of a primer application of GMP in the processing of orange pear in packing houses. Besides the study of orange’s post-harvest handling and processing, it is also presented a proposal for segmenting the company’s costs, through the analysis of accounting information from year 2011 and through the adoption of a costing methodology appropriated to the company’s business, with the aim of creating a simplified tool for decision making, an spreadsheet, which will support the sales team regarding what is the most profitable package, and even what is the best sales price for the fruit
Keywords: Beneficiamento de frutas; Controle de qualidade; Embalagens – Fabricação; Laranja - Embalagens; Laranja – Indústria; Quality control; Orange