Le thème de la révolution dans la pensée de Sartre - Crema, Cristina Diniz Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1990)
L'oeuvre de Sartre pourrait être lue comme Vincamation de l'esprit pathétique et héroïque de l'époque de la guerre et de la Résistance. Sous le coup de feu des barricades de 44, une philosophie de la révolution commence à éclore-elle fut forgée à chaud durant cette époque de haute température historique. C'est de la généralisation théorique de cette expérience politique cruciale, c'est-à-dire de la cristallisation du mythe de la Résistance, que vient, à mon avis, l'idée satrienne de révolution.

A obra de Sartre poderia ser lida como a encarnação do espirito patético e heróico da época da guerra e da Resistência. Sob o impacto das barricadas de 44, urna filosofia da revolução começa a desabrochar- ela foi forjada a quente durante esta época de alta temperatura histórica. É da generalização teórica dessa experiência política crucial, isto é, da cristalização do mito da Resistência, que vem, a meu ver, a idéia sartriana de revolução.
O tema da revolução no pensamento de Sartre
Keywords: Resistência; revolução; apocalipse; socialismo; liberdade; Résistance; révolution; apocalypse; socialisme; liberté