Avaliação da qualidade da assistência no programa de AIDS: questões para a investigação em serviços de saúde no Brasil - Nemes, Maria Ines Battistella; Castanheira, Elen Rose Lodeiro [UNESP]; Melchior, Regina; Alves, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e; Basso, Cáritas Relva (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
O artigo mostra o desenvolvimento de uma pesquisa que objetivou avaliar a qualidade da assistência ambulatorial do Programa Brasileiro de DST/ AIDS. A investigação, realizada entre 2001-2003, envolveu três projetos: uma análise do padrão tecnológico da assistência realizada em cinco serviços, uma avaliação qualitativa em 27 serviços e, finalmente, uma avaliação estruturada de 322 serviços de sete estados brasileiros. Mediante a descrição de todas as etapas dos projetos, as autoras discutem questões teóricas e metodológicas envolvidas na avaliação da assistência em programas de saúde. Discutem ainda algumas questões relacionadas à aplicabilidade e ao impacto das avaliações em serviços de saúde.

This article discusses a study focused on quality care in health services under the Brazilian AIDS Program. Research in 2001-2003 involved three different projects: an in-depth analysis of the predominant health care pattern in five services, a qualitative evaluation of 27 services, and a structured evaluation of 322 services from seven Brazilian states. Through a description of the projects' stages, the authors discuss issues on theoretical and methodological approaches to evaluation of care in health programs. The discussion also focuses on key problems with the applicability and impact of health services evaluation.
Evaluating quality of care in an AIDS program: health services research issues in Brazil
Keywords: Serviços de Saúde; Avaliação de Resultados; Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Health Services; Outcome Assessment; Acquired Immunodeficiency Syndrome