Irradiação de laser Nd:YAG sobre primer e seus impactos na adesão em dentina - Lee, Daniel Kaleb [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo laboratorial investigou o efeito da irradiação de laser Nd:YAG sobre o primer de um sistema adesivo de três passos na resistência de união à dentina, bem como nas características morfológicas e químicas do substrato. Foram utilizados 50 dentes bovinos com faces vestibulares desgastadas para expor dentina com 1,5 mm de espessura, embutidos em resina acrílica e divididos aleatoriamente em dois grupos (n=25): Controle (CTR) e Laser (LSR). Todas as superfícies foram condicionadas com ácido fosfórico a 35% por 15 segundos e tratadas com primer do sistema adesivo Optibond FL. No grupo LSR, a dentina recebeu irradiação com laser Nd:YAG (1064 nm, 100 mJ por pulso, 10 Hz, 1,0 W) por 60 segundos, em modo não contato e a 13 mm de distância. Vinte espécimes de cada grupo passaram pelo teste de microcisalhamento e cinco foram analisados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). A análise estatística (Teste T, α=5%) não evidenciou diferença significativa na resistência de união entre CTR (12,33 ± 3,08 MPa) e LSR (12,14 ± 2,69 MPa; p=0,8422). As imagens de MEV mostraram regiões mais claras na dentina irradiada, sugerindo oxidação do colágeno e aumento do conteúdo inorgânico, enquanto o FTIR evidenciou a intensificação das bandas de amida e acrilato e redução relativa das bandas de carbono-oxigênio, indicando oxidação superficial induzida pelo laser. Dentro das limitações do estudo, a irradiação com laser Nd:YAG sobre o primer promoveu alterações morfológicas e químicas favoráveis no substrato dentinário sem comprometer a resistência de união imediata, evidenciando seu potencial como estratégia complementar para otimização de adesão dentária em pesquisas futuras.

This laboratory study investigated the effect of Nd:YAG laser irradiation on the primer of a three-step adhesive system on dentin bond strength, as well as on the morphological and chemical characteristics of the substrate. Fifty bovine teeth with ground buccal surfaces were used to expose dentin with a thickness of 1.5 mm, embedded in acrylic resin, and randomly divided into two groups (n=25): Control (CTR) and Laser (LSR). All surfaces were etched with 35% phosphoric acid for 15 seconds and treated with the primer of the Optibond FL adhesive system. In the LSR group, dentin was irradiated with an Nd:YAG laser (1064 nm, 100 mJ per pulse, 10 Hz, 1.0 W) for 60 seconds, in non-contact mode and at a distance of 13 mm. Twenty specimens from each group were subjected to the micro-shear bond strength test, and five were analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM) and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Statistical analysis (T-test, α=5%) showed no significant difference in bond strength between CTR (12.33 ± 3.08 MPa) and LSR (12.14 ± 2.69 MPa; p=0.8422). SEM images revealed lighter regions in the irradiated dentin, suggesting collagen oxidation and increased inorganic content, while FTIR analysis showed intensification of amide and acrylate bands and a relative reduction of carbon– oxygen bands, indicating laser-induced surface oxidation. Within the limitations of this study, Nd:YAG laser irradiation applied over the primer promoted favorable morphological and chemical modifications in the dentin substrate without compromising immediate bond strength, demonstrating its potential as a complementary strategy to optimize dental adhesion in future research.
Nd:YAG laser irradiation over primer and its effects on dentin adhesion
Keywords: Adesivos dentinários; Dentin; Dentina; Dentin-bonding agents; Shear Strength; Resistência ao cisalhamento