Desempenho de diferentes equações antropométricas na predição de gordura corporal excessiva em crianças e adolescentes - Buonani, Camila [UNESP]; Fernandes, Rômulo Araújo [UNESP]; Bueno, Denise Rodrigues [UNESP]; Bastos, Karolynne das Neves [UNESP]; Segatto, Aline Francielle Mota [UNESP]; Silveira, Loreana Sanches [UNESP]; Freitas Júnior, Ismael Forte [UNESP] (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2011)
OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi analisar a eficiência de diferentes equações antropométricas para a identificação de excesso de gordura corporal entre crianças e adolescentes. MÉTODOS: A amostra foi composta por 1.498 indivíduos (678 meninos e 820 meninas), com idade entre 7 e 17 anos (M=13,7, DP=2,0), da cidade de Presidente Prudente (SP). A massa corporal e a estatura foram mensuradas para o cálculo do Índice de Massa Corporal. Também foi realizada a mensuração da circunferência de cintura e das dobras cutâneas subescapular, tricipital, abdominal e da panturrilha. O percentual de gordura corporal foi calculado por meio de quatro equações: Slaughter et al., Slaughter II et al., Dezenberg et al., e Deurenberg et al.. Para indicar a eficiência das diferentes equações antropométricas na indicação da obesidade, foi utilizada a análise da curva Receiver Operating Characteristic Curve. RESULTADOS: No grupo masculino, foram observados valores de sensibilidade elevados (82,4% a 100,0%) e valores oscilando de baixo a alto, para a especificidade (20,9% a 94,9%). Para o sexo feminino, os valores de sensibilidade variaram entre moderado e alto (72,2% a 99,4%); e os de especificidade apresentaram, também, grande oscilação entre baixo e alto (21,6% a 98,2%). CONCLSÃO: A equação proposta por Deurenberg et al., apresentou o melhor desempenho no diagnóstico tanto da presença como da ausência de obesidade na amostra investigada.

OBJECTIVE: The purpose of this study was to analyze the efficiency of different anthropometric equations that identify excess body fat in children and adolescents. METHODS: The sample consisted of 1,498 subjects (678 males and 820 females), aged 7 to 17 years (13.7 SD=2.0), from Presidente Prudente (SP). Body weight and height were measured to calculate body mass index. Waist circumference and triceps, abdominal, and thigh skinfold thicknesses were also measured. The percentage of body fat was estimated by four anthropometric equations: Slaughter et al., Slaughter II et al., Dezenberg et al., and Deurenberg et al.. The Receiver Operating Characteristic Curve was used to indicate the efficiency of these equations. RESULTS: High sensitivity values (82.4% to 100,0%) and high and low specificity scores (20.9% to 94.9%) were observed in males. In females, the sensitivity values ranged from moderate to high (72.2% to 99.4%) and the specificity scores were high (21.6% to 98.2%). CONCLUSION: The Deurenberg et al., equation was the most accurate for identifying presence or absence of obesity in this sample.
Performance of different anthropometric equations that predict excess body fat in children and adolescents
Keywords: Adolescente; Antropometria; Criança; Obesidade; Adolescent; Anthropometry; Child; Obesity