Desempenho e qualidade da carne de cordeiros alimentados com feno de amoreira - Cirne, Luís Gabriel Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho dos animais e as características físico-químicas, sensoriais e nutricionais da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo 0; 12,5 e 25,0% de feno de amoreira em substituição ao concentrado. Foram utilizados vinte e quatro cordeiros Ile de France, com aproximadamente 60 dias de idade e 15 kg de peso corporal, confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. O consumo voluntário de nutrientes (kg/dia) não foi afetado pela inclusão de feno de amoreira no concentrado, com exceção do extrato etéreo que apresentou redução linear. Os dias em confinamento (66), ganho de peso diário (253,33 g), conversão alimentar (3,19) e a digestibilidade dos nutrientes não diferiam entre os tratamentos, embora houve aumento na excreção de nitrogênio nas fezes e redução na síntese de proteína microbiana. A inclusão de feno de amoreira na dieta não influenciou o pH da carne aos 45 min (6,45) e 24 horas (5,40) após o abate, a cor (40,85 para L*, 14,51 para a* e 4,17 para b*) às 24 horas após o abate, a capacidade de retenção de água (58,03%), a perda de peso por cozimento (41,95%), a força de cisalhamento (2,80 kgf/cm2), o comprimento do sarcômero (1,60 μm) e a análise sensorial. A composição centesimal (75,79% de umidade, 20,86% de proteína, 2,29% de gordura e 1,05% de minerais) e o teor de colesterol (36,07 mg/100 g carne) da carne não foram alterados. Houve aumento linear na concentração dos ácidos graxos saturados, monoinsaturados e polinsaturados à medida que a inclusão de feno de amoreira aumentou na dieta, e efeito quadrático na concentração do ácido graxo linoleico conjugado (CLA) que apresentou valor máximo de 0,59% com inclusão de 12,56% de feno de amoreira. A inclusão de feno de amoreira na dieta elevou a concentração de ômega-3 e reduziu a relação ômega 6:ômega 3. O feno de amoreira em...

This trial aimed to evaluate performance of the animal, microbial protein synthesis and physicochemical, sensory and nutritional characteristics of lamb meat fed diets containing 0, 12.5 and 25.0% of mulberry hay as a substitute for the concentrate. Feedlot of twenty four Ile de France lambs, average age 60 days and body weight 15 kg, were distributed in individual stall and slaughtered with 32 kg BW. Feed intake (kg/day) was not affected by the inclusion of mulberry hay in the concentrate, with exception of ether extract that shown linear reduction. Feedlot period (66 days), daily weight gain (253.33 g), feed conversion ratio (3.19) and nutrients digestibility were not affected, however there was an increase in nitrogen excretion in feces and reduced microbial protein synthesis. Inclusion of mulberry hay in the concentrate did not change meat pH at 45 min (6.45) and 24 hours (5.40) after slaughter, and the meat color for luminosity 40.85 for L*; 14.51 for a* and 4.17 for b*, 24 hours after slaughter. No change on water-holding capacity (58.03%), weight of loss during cooking (41.95%), shear force (2.80 kgf/cm2), sarcomere length (1.60 μm), and meat sensory analysis. The centesimal composition (75.79% moisture, 20.86% protein, 2.29% fat and 1.05% minerals), and meat cholesterol content (36.07 mg/100 g) were not affected. The inclusion of mulberry hay in lamb diet increase saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids concentration, and conjugated linoleic fatty acids (CLA) concentrations shown maximum quadratic effect value of 0.59% with mulberry hay inclusions of 12.56%. Mulberry hay in lambs diet increase omega-3 concentration and decrease Omega 6:Omega 3 ratio. Mulberry hay as a substitute for the concentrate improved meat nutritional characteristics, and is a good alternative of source of nutrients for feedlot finishing lambs
Keywords: Cordeiro; Carne ovina; Carne - Qualidade; Acidos graxos; Digestão; Confinamento (Animais); Feno como ração; Amoreira; Lambs