Gestão de recursos hídricos nos currículos de ensino técnico em âmbito nacional - Santos, Gleise Regina Bertolazi dos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa dirigiu-se para a análise dos conteúdos sobre os recursos hídricos existentes nos currículos de cursos técnicos, com duração de 1200 horas, ofertados nas modalidades concomitante e/ou subsequente, pelas instituições de ensino público brasileiras. O desenvolvimento desta pesquisa se fez por meio de levantamento de dados quali-quantitativos sobre os conteúdos referentes à disponibilidade da água, utilização, gestão e regulação dos recursos hídricos em função das demandas necessárias aos setores produtivo e ambiental. Os objetivos constituíram-se em avaliar as abordagens sobre os recursos hídrico dos conteúdos nos currículos, e discutir sobre as concordâncias e/ou discordâncias entre os currículos em nível federal e estadual. Os resultados demonstraram semelhanças curriculares no ensino técnico das escolas públicas investigadas. As instituições de ensino estaduais dificultaram o acesso aos dados, abrindo uma lacuna na pesquisa. Concluiu-se, os currículos de ensino técnico não atendem as orientações apontadas na Moção CNRH Nº 57/2010, do Ministério do Meio Ambiente, e que a formação dos alunos egressos dos cursos é deficiente quando se trata da gestão e regulação dos recursos hídricos nas áreas de conhecimento e formação de mão de obra.

This research aimed to analyze the content on water resources existing in the curricula of technical courses, lasting 1200 hours, offered in concomitant and/or subsequent modalities, by Brazilian public education institutions. The development of this research was carried out through the collection of qualitative and quantitative data on content relating to the availability of water, use, management and regulation of water resources based on the demands necessary for the productive and environmental sectors. The objectives were to evaluate the approaches to water resources in the contents of the curricula, and discuss the agreements and/or disagreements between the curricula at the federal and state level. The results demonstrated curricular similarities in technical education in the public schools investigated. State educational institutions made access to data difficult, opening a gap in research. It was concluded that technical education curricula do not meet the guidelines outlined in CNRH Motion No. 57/2010, from the Ministry of the Environment, and that the training of students graduating from the courses is deficient when it comes to the management and regulation of water resources in areas of knowledge and workforce training.
Gestión de recursos hídricos en los currículos de educación técnica a nivel nacional
Keywords: Currículo; Ensino técnico; Recursos hídricos; Curriculum; Technical education; Water resources