Abordagens do pós-moderno em música: a incredulidade nas metanarrativas e o saber musical contemporâneo - Nascimento, João Paulo Costa do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Em 1979, Jean-Fraçois Lyotard publica A Condição Pós-Moderna: Relatório Sobre o Saber sob a encomenda do Conselho da Universidades do estado de Québec. Tal publicação influenciou grande parte do debate sobre pós-modernismo em diversas áreas da pesquisa acadêmica em Humanidades. Tendo em vista tal influência, o presente trabalho tem por objetivo a observação desta influência de A Condição Pós-Moderna sobre as abordagens do pósmoderno em música realizadas posteriormente a década de 1980. Para tal tarefa, será utilizada a noção lyotardiana de pós-moderno como incredulidade nas metanarrativas de legitimação do saber. Esta influência será observada perante importantes textos relativos ao pós-moderno musical e na maneira como algumas obras da música clássica de concerto realizada na década de 1990 e 2000 se relacionam com tal incredulidade.

In 1979, Jean-Fraçois Lyotard published The Postmodern Condition: Report on Knowing made to order by the Council of Universities of the Provincial Government of Québec. Such publication influenced significant part of the debate on postmodernism in different areas of the humanity academical research. In view of such influence, the present work has for objective the comment of this influence of The Postmodern Condition on the approaches of the postmodern in music carried through after the decade of 1980. For such task, the lyotardian notion of postmodern will be used as incredulity toward metanarratives of legitimation of knowing. This influence will be observed in important writings concerned to the musical postmodern and in the way as some works of the concert classical music composed in the decades of 1990 and 2000 relate with such incredulity.
Keywords: Lyotard, Jean-François, 1924-; Pós-modernismo (Música); Musica - Filosofia e estetica; Música contemporanea; Metanarrativas; Postmodern; Metanarratives; Philosophy of music; Recent music