Espaço transnacional do ensino de idiomas: análise da produção da competência linguística no Brasil - Bortoli, Mariana Rudge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta monografia teve como objetivo principal delinear o espaço de ensino de idiomas no estado de São Paulo e suas conexões com o espaço transnacional a fim de analisar sociologicamente, a partir da teoria bourdieusiana, as relações de poder e distinção implicadas na produção da competência linguística. Foram analisadas escolas regulares, escolas de idiomas, aplicativos de ensino de idiomas, canais no Youtube e cursos de idioma online. A partir da investigação nos sites oficiais das instituições, em notícias e entrevistas, vídeos e publicações em redes sociais bem como por meio do contato com as escolas, foram coletados dados referentes à antiguidade, custo, legitimidade, relações com os governos, oferta de diplomas/certificados, além de questões relacionadas ao ensino dos idiomas, como tempo de aula, duração do curso, perfil dos professores, entre outros fatores. Para a delimitação do espaço, foi usada a Análise de Correspondências Múltiplas. Dentre os resultados obtidos, foi constatado que o espaço é marcado por distinções e disputas, com destaque para as oposições: espaço formal versus informal de ensino; e polo nacionalizado versus polo transnacionalizado de ensino. A análise dos respectivos polos revelou as lógicas de cada grupo, as relações de dominância, aliança e disputa, os mecanismos de distinção e a busca por legitimidade bem como as pressões das lógicas mais comerciais e econômicas nas formas de ensino e nas práticas culturais.

The main objective of this monograph was to outline the language teaching space in the state of São Paulo and its connections with the transnational space, in order to sociologically analyze, based on bourdieusian theory, the relations of power and distinction involved in the production of linguistic competence. It analyzed regular schools, language schools, language teaching apps, YouTube channels and online language courses. By investigating the institutions' official websites, news and interviews, videos and social media posts, as well as by contacting the schools, data was collected on antiquity, cost, legitimacy, relations with governments, offer of diplomas/certificates, as well as issues related to language learning, such as class time, course duration, teacher profile, amongst other factors. Multiple Correspondence Analysis was used to delimit the space. Amongst the results obtained, it was found that the space is marked by distinctions and disputes, with emphasis on the following oppositions: formal versus informal teaching space; and nationalized versus transnationalized teaching pole. The analysis of the respective poles revealed the logics of each group, the relations of dominance, alliance and dispute, the mechanisms of distinction and the search for legitimacy, as well as the pressures of more commercial and economic logics on forms of teaching and cultural practices.

L'objectif principal de cette monographie était de décrire l'espace d'enseignement des langues dans l'État de São Paulo et ses liens avec l'espace transnational, afin d'analyser sociologiquement, à partir de la théorie bourdieusienne, les relations de pouvoir et de distinction impliquées dans la production des compétences linguistiques. Elle analyse les écoles ordinaires, les écoles de langues, les applications d'enseignement des langues, les chaînes YouTube et les cours de langues en ligne. Des recherches sur les sites web officiels des établissements, des articles de presse et des interviews, des vidéos et des messages sur les réseaux sociaux, ainsi que des contacts avec les écoles ont permis de recueillir des données sur l'ancienneté, le coût, la légitimité, les relations avec les gouvernements, l'offre de diplômes/certificats, ainsi que sur des questions liées à l'enseignement des langues, telles que le temps de classe, la durée des cours, le profil des enseignants, entre autres facteurs. L'Analyse des Correspondances Multiples a été utilisée pour délimiter l'espace. Les résultats obtenus montrent que l'espace est marqué par des distinctions et des conflits, l'accent étant mis sur les oppositions : espace d'enseignement formel contre espace d'enseignement informel ; et pôle d'enseignement nationalisé contre pôle d'enseignement transnationalisé. L'analyse des pôles respectifs a révélé les logiques de chaque groupe, les relations de domination, d'alliance et de dispute, les mécanismes de distinction et la recherche de légitimité, ainsi que les pressions exercées par des logiques plus commerciales et économiques sur les formes d'enseignement et les pratiques culturelles.
The transnational language learning space: an analysis of the production of linguistic competence in Brazil
L'espace transnational de l'enseignement des langues : analyse de la production de la compétence linguistique au Brésil
Keywords: Transnacionalidade; Aprendizado de idiomas; Distinção social; Neoliberalismo; Transnationality; Language learning; Social distintion; Neoliberalism; Transnationalité; Néolibéralisme; Apprentissage des langues; Distinction sociale