Efeito de agentes clareadores sobre a susceptibilidade do esmalte submetido a desafios erosivos in vitro - Santos, Luciana Floriani Thives de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de agentes clareadores modificados ou não pela adição de cálcio e flúor, e de uma pasta remineralizante na susceptibilidade do esmalte à erosão. Para o estudo foram usadas amostras cilíndricas de esmalte bovino (3x2 mm), divididas em seis grupos (n=20) de acordo com o tipo de agente clareador utilizado: sem clareamento (C); clareado com gel de peróxido de hidrogênio a 7,5% (PH); clareado com gel de peróxido de hidrogênio a 7,5% seguido da aplicação de pasta remineralizante Nano-P (PH+NanoP); clareado com gel de peróxido de hidrogênio a 7,5% com adição de gluconato de cálcio a 0,5% (PH+Ca); clareado com gel de peróxido de hidrogênio a 7,5% com adição de fluoreto de sódio a 0,2%(PH+F); clareado com gel de peróxido de hidrogênio a 7,5% com adição de cálcio 0,5% e flúor 0,2% (PH+Ca+F). Os géis clareadores foram aplicados na superfície do esmalte por 1h seguido pelo desafio erosivo, composto por quatro ciclos de desmineralização (refrigerante Sprite Zero®- 2 min) e remineralização (saliva artificial – 2 h), sob temperatura ambiente. Ao final de cada dia de tratamento clareador mais ciclagem erosiva, os blocos foram imersos em saliva artificial, overnight, a 37 oC. O tratamento clareador e ciclagem de pH foram realizados por 14 dias. A alteração da superfície do esmalte foi medida pela microdureza (após 1 dia) e perfilometria (após 3, 7 e 14 dias). Para a microdureza, o teste ANOVA não mostrou diferença significante entre os grupos (p=0, 0636). Na análise do perfil da superfície, o teste de Kruskall-Wallis indicou diferença significativa entre os grupos (p=0,001) e os resultados...

The objective of this study was to evaluate the effect of bleaching agents modified by the addition of calcium and fluoride, and a remineralizing agent on enamel susceptibility to erosion. Cylindrical samples of bovine enamel (3x2mm) were divided into six groups (n = 20) according to the type of bleaching agent used: without bleaching (C) bleaching with 7.5 % hydrogen peroxide gel (HP), bleached with 7.5% hydrogen peroxide gel followed by the application of a remineralizing agent Nano-P (HP+NanoP), bleached with 7.5% hydrogen peroxide gel with the addition of 0.5% calcium gluconate (HP+Ca), bleached with 7.5% hydrogen peroxide gel with the addition of 0.2% sodium fluoride (HP+F), bleached with 7.5% hydrogen peroxide gel with the addition of 0.5% calcium and 0.2% fluoride (HP+Ca+F). The gels were applied on the enamel surface for 1 h followed by erosive challenge, consisting of four cycles of demineralization (Sprite Zero ® - 2 min) and remineralization (artificial saliva - 2h) at room temperature. At the end of each day's cycling the specimens were immersed in artificial saliva overnight at 37̊C. The bleaching treatment and pH cycling were carried out for 14 days. The change of the enamel surface was measured by microhardness (after 1 day) and profilometry (after 3, 7 and 14 days). For the microhardness, the ANOVA showed no significant difference among groups (p=0.0636). In the analysis of the surface profile, the Kruskal-Wallis test indicated a significant difference among groups (p= 0.001) and the results... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esmalte dentário; Clareamento dental; Dentes - Erosão