Ferramentas da qualidade na colheita mecanizada de cana-de-açúcar - Voltarelli, Murilo Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The quality management in the mechanized agricultural operations is essential to reduce the variability intrinsic to the same and can, in a way, improve the analysis and interpretation of results, so as to develop a plan to more efficient improvements. Based on the concept that quality planning targets is a factor to be achieved, the management of harvesting sugarcane has a higher reliability of the results, the indicators that affect the process are detected, a lower incidence of errors type I and II in control charts and, finally, the use of a charts template which fits best for each situation. In this sense, aimed to the present work apply a systemic quality management in mechanized harvesting operation billets and commercial sugarcane, in order to define critical indicators of quality, specific pattern of rigor of analysis and define a control chart template for the better management of harvest. The experiment was conducted in the agricultural area of a production plant sugarcane in the municipality of Frutal - MG. The data analysis was based on statistical quality control, failure mode and effect analysis, control charts and levels of capability processes. There are seven critical quality indicators, while the height of cut, damage index, the percentage of buds and unviable working speed of analysis have greater importance because of the risk priority index and ease of data collection for analysis. The quality indicators speed and fuel consumption of time are more probability occurrence of error type when using the value three (3σ) in combination with standard deviation. The control charts of individual values is the best option for monitoring losses in mechanical harvesting of sugarcane, due to its greater ease of processing of the results in relation to ...

A gestão da qualidade nas operações agrícolas mecanizadas é essencial para diminuir a variabilidade inerente à mesma, podendo, de certa forma, melhorar a análise e interpretação dos resultados, para assim elaborar um plano de melhorias mais eficiente. Partindo do conceito que as metas do planejamento da qualidade é um fator a ser atingido, o gerenciamento da colheita de cana-de-açúcar apresenta maior confiabilidade dos resultados, se os indicadores que afetam o processo forem detectados, menor ocorrência dos erros tipo I e II nas cartas de controle e, por fim, a utilização de um modelo de carta que se adapte melhor para cada situação. Neste sentido, objetivou-se no presente trabalho aplicar uma gestão sistêmica da qualidade na operação de colheita mecanizada de mudas e comercial de cana-de-açúcar, visando definir indicadores críticos de qualidade, padrão de rigorosidade específico de análise e definir um modelo de carta de controle para o melhor gerenciamento da colheita. O experimento foi desenvolvido em área agrícola de uma usina produtora de cana-de-açúcar no município de Frutal - MG. As análises dos dados foram baseadas no controle estatístico de qualidade, sendo utilizada a análise de modo e efeito de falhas, cartas de controle e índices de capacidade de processos. Existem sete indicadores críticos de qualidade, sendo que a altura de corte, índice de danos, porcentagem de gemas inviáveis e velocidade de trabalho possuem maior importância de análise, devido ao índice de prioridade de risco e a facilidade de obtenção dos dados para análise. Os indicadores de qualidade velocidade e consumo horário de combustível apresentam maior probabilidade de ocorrência do erro do tipo II ao usar o valor três (3σ) em associação ao desvio padrão. A carta de controle de valores individuais é a melhor opção para o monitoramento das perdas na colheita mecanizada de cana-de-açúcar, por apresentar...
Keywords: Cana-de-açúcar; Cana-de-açúcar - Colheita; Controle de processo - Métodos estatísticos; Mecanização agrícola; Máquinas agrícolas; Farm mechanization