Diabetes mellitus e complicações em idosos residentes em municípios de médio porte no Estado de São Paulo - Doine, Mauro Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Diabetes Mellitus é uma síndrome decorrente da falta de insulina ou da incapacidade desta de exercer adequadamente seus efeitos metabólicos. Sua prevalência vem aumentando nos últimos anos, decorrente de fatores envolvidos com hábitos de vida, e também com o aumento da longevidade. Em idosos esta prevalência se eleva. As complicações crônicas do DM subdividem-se em vasculares e neurológicas. São elas: retinopatia; nefropatia; eventos cardiovasculares como infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral e arteriopatia periférica; neuropatias e a síndrome do pé diabético. O presente estudo avaliou uma série de casos de idosos diabéticos, que foram examinados a partir de uma avaliação multidimensional representativa de todos os idosos do município de Botucatu – SP. Teve como objetivo descrever a presença de complicações crônicas instaladas, bem como os fatores de risco presentes para o aparecimento das mesmas. A prevalência do DM encontrada para essa faixa etária no inquérito domiciliar foi de 16%. Para os idosos examinados foi de 18,4%. Analisando-se estes últimos, detectou-se que 37,8% deles tinham pelo menos 10 anos de evolução da doença e que 84,7% apresentavam retinopatia diabética. O percentual de idosos diabéticos que referiram ser portadores de HAS foi de 80,4%. Níveis de pressão arterial elevados foram encontrados em 57,1% dos mesmos no momento do exame clínico. Sobrepesos e obesos corresponderam a 61,4%. Obesidade abdominal alcançou percentuais de 96,7% em mulheres e de 64,3% em homens. Cinqüenta e cinco por cento dos idosos diabéticos que coletaram amostra de sangue, apresentaram nível de Hemoglobina A1c acima do limite tolerável. Para colesterol-HDL, 63,3% dos que coletaram amostras Mauro Queiroz Doine 10 tiveram níveis abaixo do valor recomendado. Os achados não diferem daquilo que é citado na bibliografia...

Lacky of insulin or its incapacity to adequately exerts its metabolic actions results in the syndrome of DM. Its prevalence has been increasing in the last years due to factors related either to people life style or to the aging of the population. The prevalence of DM increases in elder people. Chronic complications of the DM subdivide in cardiovascular and neurological ones. They are: retinopathy; nephropathy; cardiovascular events such as myocardium infartaction, cerebral vascular accidents, peripheral arteriopathy; neuropathies and the syndrome of diabetic foot. The present study evaluated a series of cases of diabetic aged, which was examined from a multidimensional evaluation representative of all aged people of Botucatu city – SP. It had like object describe the presence of chronic complications already installed, as well as the presence of factors of risk that may lead to the onset of them. Prevalence of DM for the people inquired at home was of 16%. For the examined old people was of 18,4%. When analised the last ones, it showed that 37,8% of the aged diabetics had at least 10 years of DM going on and 84,7% had diabetic retinopathy. Aged diabetics percentage who referred Sistemic Arterial Hipertension was 80,4%. High levels of blood pressure were found in 57,1% of them at the clinical examination. Fat people and overweighted ones were up to 61,4%. Abdominal obesity was observed in 96,7% of old women and in 64,3% of old men. Of Hemoglobin A1c evaluation, 55% of diabetic old people showed higher levels than tolerable values. Blood sample of 63,3% old diabetic people had lower values for cholesterol-HDL than the recommended. These data are similar to those found in the related literature, but Mauro Queiroz Doine 12 claims special attention the high percentage of old female people with abdominal obesity, very expression data in the population of Botucatu – SP... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saúde do idoso; Diabetes - Idoso; Diabetic aged