Efeito da adição de adjuvante na melhoria de dessecação no controle de plantas daninhas - Barduchi, Bernardo Brenna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os adjuvantes são componentes essenciais nas formulações de pulverização para aprimorar a absorção, a translocação e, consequentemente, a eficácia dos herbicidas. Os adjuvantes de origem natural, como o extrato pirolenhoso e o óleo essencial de laranja mostram um potencial promissor de uso no controle de plantas daninhas. E sua combinação com glyphosate pode ser uma estratégia eficaz para o controle de plantas daninhas, permitindo a redução das doses do herbicida e contribuindo para a diminuição de danos ambientais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de adjuvantes baseados em extratos pirolenhosos e óleo essencial de laranja no controle do capim-braquiária com glyphosate. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT/Unesp), Câmpus de Dracena/SP. Os produtos utilizados foram o Scout (glyphosate), Lorange (óleo essencial de laranja) e SD Fender (extrato pirolenhoso). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 7, com 3 adjuvantes (sem adjuvante, SDfender e Lorange) e 7 doses de glyphosate (0, 1/8, ¼, ½,1, 2, 4 da dose recomendada de Scout®). Foram avaliadas a fitointoxicação das plantas e a massa seca de plantas. As avaliações aconteceram em intervalos de 7 dias, por 21 dias. Os resultados mostraram que houve efeito significativo de interação entre doses e adjuvantes. Os maiores níveis de fitointoxicação aos 7 DAA foram observados com a aplicação do adjuvante à base de extrato pirolenhoso. Aos 14 DAA, não houve diferença entre o uso dos adjuvantes e a testemunha. Aos 21 DAA, o adjuvante SD Fender se destacou, apresentando o maior nível de fitointoxicação das plantas de capim-braquiária. Em relação às doses, o adjuvante Lorange teve maior fitointoxicação na dose de 4, seguida da dose de 2, e a dose de ½ e 1 tiveram o mesmo efeito estatisticamente, mostrando que o Lorange melhora a eficiência do glyphosate para a dose de ½. Para o SD Fender, o efeito do glyphosate é maior nas doses 2 e 4, mas não aumenta o efeito das doses mais baixas (1/8, ¼, ½) em relação à dose 1. Os adjuvantes à base de extrato pirolenhoso e óleo essencial de laranja tem efeitos positivos na ação do glyphosate, podendo serem utilizados no manejo de plantas daninhas, contribuindo para maior eficiência e sustentabilidade da produção agrícola

Adjuvants are essential components in concentrated formulations to enhance the absorption, translocation, and consequently, the effectiveness of herbicides. Adjuvants of natural origin, such as pyroligneous extract and orange essential oil, are potential products for use in weed control. Their combination with glyphosate can be an effective strategy for controlling specific plants, allowing reduction of herbicide doses and environmental damage. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects of adjuvants based on pyroligneous extracts and orange essential oil in the control of signalgrass with glyphosate. The experiment was conducted in an agricultural greenhouse at the Faculty of Agricultural and Technological Sciences (FCAT/Unesp), Dracena/SP Campus. The products used were Scout (glyphosate), Lorange (orange essential oil), and SD Fender (pyroligneous extract). The experimental design was randomized, in a 3 x 7 factorial arrangement, with 3 adjuvants (no adjuvant, SDfender, and Lorange) and 7 glyphosate doses (0, 1/8, ¼, ½, 1, 2, and 4 of the recommended dose of Scout®). Plant phytotoxicity and plant dry mass were evaluated. Assessments were conducted at 7-day intervals for 21 days. The results showed a significant interaction effect between doses and adjuvants. The highest levels of phytotoxicity at the 7th day were observed with the application of the pyroligneous extract-based adjuvant. At the 14th day, there was no difference between the use of adjuvants and the control. At 21st day, the pyroligneous extract-based adjuvant stood out, presenting the highest level of phytotoxicity in the grass. Regarding dosages, the orange oil-based adjuvant showed the greatest phytotoxicity at a dose of 4, followed by a dose of 2, and doses of 1/2 and 1 had the same effect statistically, showing that Lorange improved the efficiency of glyphosate at a dose of 1/2. For pyroligneous extract-based adjuvant, the effect of glyphosate is greater at doses 2 and 4, but does not increase the effect of the lower doses (1/8, 1/4, 1/2) compared to dose 1. Adjuvants based on pyroligneous extract and orange essential oil have positive effects on the action of glyphosate, and can be used in weed management, contributing to greater efficiency and sustainability of agricultural production
Adjuvant effects on improving desiccation in weed control
Keywords: Essências e óleos essenciais; Ervas daninhas; Capim-braquiaria; Plantas Efeito dos produtos químicos agrícolas