Avaliação da ação antimicrobiana do óleo de uva e oliva ozonizados em biofilmes bacterianos: estudo in vitro - Mourão, Breno Augusto Mackert. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O tratamento periodontal convencional baseia-se na raspagem e alisamento radicular (RAR), considerada a terapia padrão. Entretanto, a eficácia dessa abordagem pode ser limitada, principalmente em casos nos quais há dificuldade de acesso às superfícies radiculares, com persistência de periodontopatógenos em bolsas profundas, concavidades ou furcas, e pela capacidade de algumas bactérias de invadir os tecidos periodontais adjacentes. Diante dessas limitações, terapias complementares vêm sendo estudadas com o objetivo de potencializar os resultados da RAR. Entre essas alternativas, destaca-se a ozonioterapia, cuja aplicação tópica pode ocorrer por meio de gás, água ou óleos ozonizados. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos de oliva e de uva ozonizados, em diferentes concentrações, frente a biofilmes monoespécies formados por bactérias associadas às doenças periodontais. Para isso, foram cultivados biofilmes monoespécies de Streptococcus oralis (So) e Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) sob condições controladas de crescimento. Em seguida, os biofilmes foram expostos aos óleos ozonizados de oliva e uva nas concentrações de 100% e 50%, durante 1 minuto. As versões puras dos óleos também foram testadas com o mesmo tempo de exposição. Todos os experimentos foram realizados em três repetições independentes em triplicata, incluindo um controle negativo e um controle positivo com clorexidina a 0,12%. Após o tratamento, foi efetuada a quantificação das unidades formadoras de colônias (UFC) por meio de contagem de colônias, sendo os resultados expressos em UFC/mL. Os resultados demonstraram que os óleos ozonizados promoveram redução significativa da contagem bacteriana em ambas as espécies avaliadas, especialmente nas formulações de maior concentração. O óleo de oliva ozonizado a 100% apresentou as menores médias de UFC/mL, com reduções aproximadas de 2,7 log10 para Aa e 2,5 log10 para So em relação ao controle negativo. O óleo de uva ozonizado a 100% também apresentou efeito antimicrobiano relevante, com reduções aproximadas de 2,4 log10 para Aa e 1,4 log10 para So em relação ao controle negativo. Além disso, os óleos ozonizados apresentaram maior atividade antimicrobiana quando comparados aos respectivos óleos não ozonizados e apenas o óleo de uva ozonizado diluído não apresentou desempenho superior ao controle positivo com clorexidina. Conclui-se que os óleos de oliva e de uva ozonizados sem diluição apresentam relevante atividade antimicrobiana após um curto período de exposição contra biofilmes bacterianos associados à doença periodontal, podendo representar uma alternativa promissora como terapia complementar no tratamento periodontal.

Conventional periodontal treatment is based on scaling and root planing (SRP), which is considered the gold-standard therapy. However, the effectiveness of this approach may be limited, particularly in cases where access to root surfaces is difficult, allowing the persistence of periodontopathogens in deep periodontal pockets, concavities, or furcation areas, as well as due to the ability of certain bacteria to invade adjacent periodontal tissues. In light of these limitations, adjunctive therapies have been investigated to enhance the outcomes of SRP. Among these alternatives, ozone therapy has emerged as a promising approach, which can be applied topically in the form of gas, ozonated water, or ozonized oils. In this context, the present study aimed to evaluate the antimicrobial activity of ozonized olive and grape oils, at different concentrations, against monospecies biofilms formed by bacteria associated with periodontal disease. For this purpose, monospecies biofilms of Streptococcus oralis and Aggregatibacter actinomycetemcomitans were cultivated under controlled growth conditions. Subsequently, the biofilms were exposed to ozonized olive and grape oils at concentrations of 100% and 50% for 1 minute. The pure forms of the oils were also tested under the same exposure conditions. All experiments were performed in three independent repetitions in triplicate, including a negative control and a positive control with 0.12% chlorhexidine. After treatment, colony-forming units (CFU) were quantified by colony counting, and the results were expressed as CFU/mL. The results demonstrated that ozonized oils promoted a significant reduction in bacterial counts in both evaluated species, particularly in the higher concentration formulations, with 100% ozonized olive oil showing the lowest mean CFU/mL values, achieving approximate reductions of 2.7 log10 for A. actinomycetemcomitans and 2.5 log10 for S. oralis. Ozonized grape oil also exhibited relevant antimicrobial effects, with approximate reductions of 2.4 log10 for A. actinomycetemcomitans and 1.4 log10 for S. oralis compared to the negative control. Additionally, ozonized oils showed greater antimicrobial activity when compared to their respective non-ozonized counterparts, and only diluted ozonized grape oil did not demonstrate superior performance compared to the positive control with chlorhexidine. It can be concluded that undiluted ozonized olive and grape oils exhibit relevant antimicrobial activity after a short exposure time against bacterial biofilms associated with periodontal disease and may represent a promising adjunctive approach in periodontal therapy.
Evaluation of the antimicrobial activity of ozonated olive and grape oils on bacterial biofilms: in vitro study
Keywords: Ozonioterapia; Biofilmes; Doenças periodontais; Ozone therapy; Biofilms; Periodontal diseases