Fatores naturais de mortalidade de ovos de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e diversidade de artrópodes em diferentes sistemas de colheita de cana-de-açúcar - Santos, Luan Alberto Odorizzi dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho teve como objetivo comparar a artropodofauna edáfica e os fatores naturais de mortalidade dos ovos da broca-da-cana Diatraea saccharalis em dois sistemas de colheita de cana-de-açúcar: convencional e orgânica. Dessa forma, avaliou-se a hipótese que a mudança do sistema de colheita em cana-de-açúcar altera a comunidade de artrópodes de solo e consequentemente o controle natural dos ovos de D. saccharalis. O estudo foi conduzido em um talhão de cana-de-açúcar cultivado em sistema convencional e o outro em sistema orgânico, sendo ambos da variedade RB5536, de sétimo corte e quarto mês de desenvolvimento, em Jaboticabal, SP. Os resultados mostraram que os índices de diversidade e ecológicos tiveram valores semelhantes; entretanto, a riqueza de espécies de predadores e onívoros foi maior no sistema orgânico do que no sistema convencional. Quando se avaliou a contribuição dos agentes de mortalidade nos dois sistemas, notou-se que no sistema convencional, de forma geral, houve maior mortalidade dos ovos. Isso pode estar ligado à menor complexidade deste agroecossistema que pode levar ao aumento do forrageamento por recurso alimentar

This study aimed to compare the edaphic fauna of arthropods and the natural mortality factors of the sugarcane borer, Diatraea saccharalis, eggs in conventional and organic sugarcane systems. Thus, the hypothesis that changing of sugarcane harvest system alters the edaphic arthropods community and consequently the natural control of eggs of D. saccharalis was evaluated. The study was conducted in conventional and organic sugarcane systems, variety RB5536, seventh ratton and fourth month of development in Jaboticabal municipality, SP, Brazil. The results showed that the diversity and ecological indices were similar; however, the species richness of predator and omnivores was higher in the organic than in the conventional system. When assessing the contribution of mortality agents in both systems, it was observed that in the conventional sugarcane, generally, there was higher egg mortality. This may be related to the the lower complexity of this agroecosystem which leads to the increase of foraging for food resources
Keywords: Cana-de-açúcar - Doenças e pragas - Controle biológico; Biodiversidade; Broca da cana-de-açúcar; Pragas artropodias; Lepidoptero; Sugarcane borer