Caracterização edafoclimática e proposta para a determinação do risco de redução de safra na região do Pontal do Paranapanema - SP - Braido, Leandro Marcos Herreiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Entre os muitos elementos do meio ambiente, o clima e os solos podem contribuir para boas produções agrícolas ou até impor limites a plantação de determinadas culturas, afetando a economia de todos os países que dependam dessa atividade. O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização edafoclimática e criar uma proposta para a determinação do risco de redução de safra por influência da deficiência hídrica, espacializando os resultados da aplicação do balanço hídrico para a região do Pontal do Paranapanema – SP. Foram utilizados dados de 15 postos pluviométricos e de uma estação meteorológica. Para a confiabilidade dos dados foram utilizadas técnicas de interpolação e de duplas massas. Também foram obtidos dados de temperatura de 1971 a 2006. Para aplicação do balanço hídrico foram delimitados setores com feições semelhantes de precipitação pluviométrica, temperatura, de tipos de solos e relevo. A média de precipitação pluviométrica anual para a área estudada durante a série histórica de 1971 a 2007 foi de 1295 mm. Já com respeito à distribuição espacial das chuvas, as maiores quantidades se concentram na porção leste / sudeste do Pontal, enquanto que as menores quantidades de precipitação se encontram na porção leste. Quanto à temperatura, a média anual para a série histórica de 1971 a 2006 foi de 22,9 °C. As porções mais quentes se encontram na região centro / norte do Pontal e as com menores temperaturas nas extremidades leste e noroeste. A espacialização dos valores de excedentes e deficiências hídricos permitiram o reconhecimento dos setores I e II, que abrangem áreas da região central e leste do Pontal do Paranapanema, como as áreas com os maiores riscos quanto a perdas das safras agrícolas

Among many elements in environment, climate and soil can contribute to high yields or even impose limits to some crops, affecting economy of all countries depending on that activity. The aim of this study was to perform a edapho-climatological characterization and propose a way to determine yield depletion risk influenced by water deficit, by spatialization of the results from water balance applied in the Pontal do Paranapanema region, SP, Brazil. It was used data from 15 pluviometric stations and from 1 meteorological station. In order to increase data reliability double masses and interpolations were performed. It was also used temperature data from 1971 to 2006. In order to apply the water balance it was delimited sectors with similar features regarding to precipitation, temperature and soils and reliefs types. The mean annual precipitation during the time interval 1971-2207 was 1295 mm. Regarding to spatial distribution of precipitation, the highest values occurred at the east/southeast portion of the Pontal area, whereas the lowest values occurred in the east portion. The mean annual temperature of the time interval 1971-2006 was 22,9 °C. The warmest portion was the center/north of the Pontal region and the coolest ones was the east and northwest portions. The spatialization of the water surplus and deficits had enabled the identification of sectors I and II, which embraces areas in central and east regions of the Pontal, also being the ones with highest risks related to yield losses
Keywords: Geografia; Solos; Paranapanema, Pontal do (SP); Climate; Soils; Water surplus; Water deficit; Harvest