Estabelecimento e superação de dormência em sementes de Erythrina speciosa Andrews - Molizane, Debora Manzano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Durante o processo de maturação, algumas espécies desenvolvem tegumento impermeável a água, fato muito comum na família das leguminosas. Essa impermeabilidade caracteriza um tipo de dormência dentre os menos compreendidos da biologia das sementes. O tegumento impermeável à água e gases é o principal modulador na interação entre os tecidos internos da semente e o meio e é classificado como dormência exógena-física. As sementes com esse tipo de entrave não iniciam o processo de germinação sem algum tipo de facilitador para a entrada de água, que neste estudo foi realizado com ácido sulfúrico. Pouco se sabe a respeito dos efeitos deletérios da ação desse ácido no tegumento da semente. Erythrina speciosa é uma espécie comum da mata Atlântica cujas sementes apresentam tegumento impermeável à absorção de água. Neste trabalho, foram coletados frutos e sementes de seis estádios de maturação, em dois anos consecutivos, e analisados quanto ao estabelecimento e superação da dormência, pela imersão das sementes em ácido sulfúrico concentrado por até 60 minutos, avaliando-se as sementes física, fisiológica e anatomicamente. Sementes dos diferentes estádios de maturação apresentaram progressiva redução do teor de água e aumento da massa seca, seguindo os padrões das sementes ortodoxas. O aumento observado no tempo médio de germinação demonstrou que a dormência se instala lentamente. Diferenças anatômicas mais evidentes foram observadas entre os estádios 2 e 3, os quais correspondem à fase em que o crescimento da semente cessa e há deposição de liginina para a formação das paredes secundárias. Diferenças também foram observadas nos estádios finais de maturação, quando há diminuição expressiva do teor de água, para os quais verificou-se aumento dos espaços...

During the maturation process, some species develop coat impermeability to water, it ´s very common in the legume family. This impermeability features a type of dormancy among the least understood of the biology of seed. The coats are impermeable to water and gases is the main modulating the interaction between the internal tissues of the seed and the environment and is classified as a dormancy-physical. The seed with this obstacle does not start the germination process without some kind of facilitator for water uptake, which in this study was performed with sulfuric acid. Little is known about the deleterious effects of the action of this acid in the seed coat. Erythrina speciosa is a common species of the atlantic forest whose seed coats are impermeable to water absorption. In this paper, fruits and seeds were collected from six different maturation stages in two consecutive years and analyzed to establish and break dormancy, seeds by soaking in concentrated sulfuric acid for 60 minutes while the seeds physical, physiological and anatomically. Seeds of different maturation stages showed progressive reduction of water content and dry mass increase, following the standards of orthodox seeds. The increase in mean germination time showed that the numbness settles slowly. More obvious anatomical differences were observed between stages 2 and 3, which correspond to the phase where growth ceases and no seed deposition liginina to the formation of secondary walls. Differences were also observed in the later stages of ripening, when there is a significant decrease of water content for which there was an increase in intercellular spaces. The seed coat impermeability to water settled at the final stage of maturation with stiffening layer macrosclereids. In all stages of maturation was possible to observe the lucid line, below the cuticle... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisiologia vegetal; Anatomia vegetal; Sementes - Fisiologia; Sementes - Dormência; Dormencia em plantas; Sementes - Maturação; Dormancy in plants