Divulgação científica e extensão universitária: uma análise sobre o potencial biotecnológico de Neurospora crassa na conversão de resíduos vegetais em biocombustíveis - Silva, Lucas Toth Elias e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A divulgação científica assume papel estratégico na mediação entre o conhecimento produzido na universidade e sua difusão para a sociedade, especialmente em um contexto no qual a compreensão pública da ciência se torna indispensável para a formação crítica e para o fortalecimento da educação básica. Sob essa perspectiva, o presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como finalidade revisitar, sistematizar e reinterpretar a pesquisa “Identificação do secretoma lignolítico de Neurospora crassa envolvido na desconstrução da parede celular vegetal”, desenvolvida no Laboratório de Bioquímica e Biologia Molecular de Microrganismos (LBqMBM) do IQAr-UNESP, de modo a transformá-la em um Texto de Divulgação Científica (TDC) destinado a estudantes do Ensino Médio (EM). A pesquisa selecionada envolve temáticas que conversam com o público e que são de relevância biotecnológica, tais como degradação de biomassa vegetal, conceitos bioquímicos e a aplicação de fungos em processos de interesse comercial, cuja compreensão exige uma elaboração teórica cuidadosa para evitar obstáculos epistemológicos e promover uma aprendizagem significativa. Para isto, a elaboração do TDC baseou-se em referencial teórico sobre divulgação científica, sobretudo nas diretrizes propostas por Primo (2023), as quais orientam a seleção, reorganização e tradução do conteúdo científico para uma linguagem acessível, preservando os conceitos e a integridade das informações. A produção textual foi combinada com uma construção visual realizada na plataforma Canva, buscando clareza, coerência e atratividade para o público alvo. O TDC foi aplicado in loco em uma escola pública da rede estadual, em forma de atividade extensionista, desenvolvida em parceria com o grupo PET-QUÍMICA do IQAr-UNESP. A aplicação foi estruturada em três momentos: 1) apresentação do TDC; 2) atividade prática, envolvendo produção de material pelos alunos para a observação microscópica do fungo e 3) discussão orientada sobre o papel social da universidade e sua pesquisa e a trajetória acadêmica. Dois questionários foram utilizados como instrumentos de avaliação formativa, um inicial e outro final, permitindo refletir sobre o impacto da atividade no interesse dos estudantes por temas científicos e carreira acadêmica. Os resultados obtidos evidenciaram que a utilização de materiais de divulgação científica, articulados a práticas extensionistas, favorecem a aproximação entre estudantes e conhecimentos de bioquímica, ampliando sua compreensão sobre a pesquisa realizada nas universidades e sua importância para a sociedade, fortalecendo o vínculo entre o ensino superior e a escola. O trabalho reafirma a importância do princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, demonstrando o potencial da divulgação científica como ferramenta estruturante para a democratização do conhecimento e para a promoção de uma formação crítica e informada.

Scientific dissemination plays a strategic role in mediating between the knowledge produced within universities and its diffusion to society, especially in a context in which public understanding of science becomes essential for critical formation and for strengthening basic education. From this perspective, the current study seeks to revisit, organize, and reinterpret a Master's Thesis titled “Identification of the lignolytic secretome of Neurospora crassa involved in the deconstruction of the plant cell wall.” This research was conducted at the Laboratory of Biochemistry and Molecular Biology of Microorganisms (LBqMBM) at IQAr-UNESP, with the goal of converting it into a Scientific Dissemination Text (SDT) aimed at high school students. The selected research focuses on themes that are significant and relatable to this audience, possessing biotechnological relevance. These themes include the degradation of plant biomass, biochemical concepts, and the application of fungi in commercially relevant processes. Understanding these subjects necessitates a careful theoretical approach to avoid epistemological barriers and facilitate meaningful learning. To accomplish this, the development of the Scientific Dissemination Text (SDT) was based on theoretical frameworks regarding scientific communication, particularly the guidelines proposed by Primo (2023), which guide the selection, reorganization, and translation of scientific content into an accessible language while maintaining conceptual accuracy and the integrity of the information. The text production was integrated with visual design using the Canva platform, focusing on clarity, coherence, and appeal to the target audience. The Scientific Dissemination Text (SDT) was implemented in situ at a public state school as part of an extension activity, conducted in collaboration with the PETQUIMICA group of IQAr-UNESP. The implementation was organized into three phases: (1) presentation of the SDT; (2) a practical activity where students created materials for microscopic observation of the fungus; and (3) a guided discussion on the social role of the university, its research, and academic pathways. Two questionnaires were employed as formative evaluation tools—one at the beginning and another at the end, allowing for reflection on the activity's impact on students' interest in scientific topics and academic careers. The results indicated that the utilization of scientific dissemination materials, together with extension practices, enhances students' engagement with biochemical knowledge. This approach broadens their understanding of university-based research and its societal relevance, while also strengthening the connection between higher education and schools. The study reaffirms the significance of the principle of inseparability among teaching, research, and extension, highlighting the potential of scientific dissemination as a foundational tool for democratizing knowledge and fostering critical and informed education.
Science dissemination and university extension: an analysis of the biotechnological potential of Neurospora crassa in the conversion of plant residues into biofuels
Keywords: Divulgação científica; Bioquímica; Neurospora crassa; Lignina; Extensão universitária; Biocombustíveis