Caracterização físico-química e sensorial de vinhos brancos da região noroeste de São Paulo - Castilhos, Maurício Bonatto Machado de UNESP]; Del Bianchi, Vanildo Luiz [UNESP] (Instituto Federal de Educacao, Ciencia e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), 2011)
Brazilian wines are appreciated by consumers for having fruity odor and taste which are typical from Vitis labrusca cultivars. The rusticity of these cultivars, the winemaking and the physicochemical properties are some of the key factors to obtain a quality beverage. In this context, the aim of this article was to analyze the quality of three white wines from wineries located in northwest region of São Paulo state by determining physicochemical properties and sensory profile. Data were analyzed by statistical tests and by Principal Component Analysis (PCA). It was possible to observe statistical differences (P<0,05) in most physicochemical properties. Furthermore, the PCA showed that the attributes body and color significantly explained the variance of the first and second component, respectively, higlighting the Vitis vinifera wine. Thus the connection between the physicochemical and sensory properties of white wines was important for characterization of these beverages produced in the northwest of São Paulo.

Os vinhos brasileiros são apreciados pelos consumidores por apresentar aroma e gosto frutado típico das cultivares Vitis labrusca. A rusticidade dessas cultivares, as etapas do processo de vinificação e as propriedades físico-químicas são alguns dos fatores para se obter uma bebida de qualidade. Nesse sentido, o objetivo desse artigo foi analisar físico-química e sensorialmente a qualidade de três vinhos brancos (dois brancos de mesa e um branco fino) de vinícolas da região noroeste do estado de São Paulo. Dados físicoquímicos e sensoriais foram analisados através de testes estatísticos e Análise de Componentes Principais (ACP). Observaram-se diferenças significativas (P<0,05) nas determinações acidez total e fixa, extrato seco, teor de fenólicos totais e teor de açúcar redutor. Ademais, a ACP mostrou que os atributos corpo e cor explicaram os componentes 1 e 2, respectivamente, destacando-se o vinho fino para esses atributos. Assim, a relação entre as propriedades físico-químicas e sensoriais dos vinhos brancos estudados foi relevante para a caracterização dessas bebidas produzidas na região noroeste de São Paulo.
Keywords: vinhos regionais; qualidade química; perfil sensorial; vinificação; regional wines; chemical quality; sensory profile; vinification