As vestes do corpo e da melancolia na poesia de autoria feminina: Cecília Meireles, Gabriela Mistral e Henriqueta Lisboa - Morelato, Adrienne Kátia Savazoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As Vestes do Corpo e da Melancolia na poesia de Autoria Feminina pretende analisar de que maneira três poetas, da metade do século XX, sulamericanas, costuraram suas obras poéticas de alguma forma, em comunhão. São poetas que levaram o título de ausentes do mundo, alheias às rupturas, individuais e egoístas, quando este trabalho descobriu exatamente ao contrário; suas obras estavam emaranhadas dentro de uma rede maior, continental, porém, uma rede formada somente por mulheres escritoras. Dentro dessa rede, nasceu uma sub-rede entre as três poetas em questão: Cecília Meireles, Gabriela Mistral e Henriqueta Lisboa. Assim, uma ciranda literária se formou em torno de temas, símbolos e mitos comuns. O corpo de mulher, visto como ausente para uma crítica falogocêntrica, agora é o protagonista de uma nova estética, a estética da ternura que traz em si, a força da melancolia. Melancolizar-se na escritura, eis o que é escrever com ternura para as nossas poetas e onde o corpo transfigura-se na paisagem para que as sensações possam transbordar a palavra. A palavra será a grande luta de todas as três, porque em sua composição carrega conceitos que não foram criados pelas mulheres. Para escrever como mulher, neste sentido, nossas poetas terão que buscar a origem, o mito, o sussurro, a oralidade murmurada que resgata o início de todos os inícios. Enquanto, em relação ao contexto da tradição, a busca será pela mãe literária — a poeta referencial para que elas possam construir uma nova tradição, só que agora, a de autoria feminina.

La ropa y la melancolía corporal en las mujeres autoría de la poesía tiene como objetivo examinar cómo los tres poetas, la mitad del siglo xx, américa del sur, se cosió la poesía, de alguna manera, en la comunión. Son poetas que tomaron el título lejos del mundo, ajenos a las fracturas, individuales y egoístas cuando este trabajo se ha encontrado exactamente lo contrario; sus obras estaban enredadas dentro de una red más amplia, continental, pero una red formada únicamente por mujeres escritoras. Dentro de esta red, nació una subred entre los tres poetas en cuestión: cecília meireles, gabriela mistral y henriqueta lisboa, en el que el tamiz literario formado en torno a temas, símbolos y mitos comunes. El cuerpo de la mujer, vista como ausente por una crítica falogocentrica, ahora es el protagonista de una nueva estética, la estética de la ternura que trae consigo, la fuerza de la melancolía. Melancolizar en la escritura, que es lo que es escribir con ternura para nuestros poetas y donde el cuerpo se transforma en el paisaje de modo que los sentimientos pueden derramarse sobre la palabra. La palabra es la gran lucha de los tres, debido a su composición lleva a conceptos que no fueron creados por las mujeres. Para escribir como mujer, en este sentido, nuestros poetas tienen que buscar el origen, el mito, el susurro, la oralidad en voz baja que rescata el comienzo de todos los comienzos. En comparación con el contexto tradicional, la búsqueda será la madre literaria -un poeta de referencia para que puedan construir una nueva tradición, pero ahora, los autores de sexo femenino.

The Vestes of the Body and Melancholy in the Feminine Authorship poetry analyze how three South American poets, from the mid-twentieth century, stitched together his poetic works in some way, in communion. They are poets who took the title of absent from the world, oblivious to the ruptures, individual and selfish, when this work discovered exactly the opposite; his works were entangled within a network however, a network composed only of women writers. Inside of this network, a subnet was born between the three poets in question: Cecília Meireles, Gabriela Mistral and Henriqueta Lisboa. Thus, a literary ciranda formed around of common themes, symbols and myths. The woman's body, seen as absent for a criticism, is now the protagonist of a new aesthetic, the aesthetics of tenderness which brings in itself the force of melancholy. Melancholy in scripture, that's what it is to write with tenderness for our poets and where the body is transfigured in the landscape so that the sensations can overflow the word. The word will be the great struggle of all three, because in its composition it carries concepts that were not created by women. For writing as a woman, in this sense our poets will have to search for the origin, the myth, the whisper, the murmured orality that rescues the beginning of all beginnings. While in relation to the context of tradition, the search will be for the literary mother - the reference poet for that they can build a new tradition, only now, that of female authorship.
Las vestes del cuerpo y de la melancolia en la poesía de autoría femenina: Cecilia Meireles, Gabriela Mistral y Henriqueta Lisboa
The robes of body and melancholy in female poetry: Cecília Meireles, Gabriela Mistral and Henriqueta Lisboa
Keywords: Poesia; Literatura de autoria feminina; Rede entre escritoras; Corpo e melancolia; Poesía; Literatura de autoria femenina; Red entre escritores; Cuerpo y melancolia; Poetry; Women's authorship literature; Writers' network; Body and melancholy