Análise da concentração de íon flúor em leite em pó - Pagliari, Ana Valéria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O leite materno é, indiscutivelmente, o alimento ideal para os primeiros meses de vida da criança, mas existem situações que impossibilitam ou dificultam seu consumo. Nestes casos, fórmulas infantis, leite de vaca integral diluído e leite de soja podem ser oferecidos. Este trabalho pretende avaliar o leite como contribuinte para a ingestão diária de flúor em crianças e como fator de risco para o desenvolvimento de fluorose dentária. A primeira parte procura estimar esta contribuição, partindo da concentração de flúor no leite humano, leite de vaca, leite em pó e fórmulas infantis, encontrada em pesquisas publicadas. Os resultados indicam que os leites materno e de vaca in natura não oferecem risco ao desenvolvimento de lesões de fluorose dentária esteticamente inaceitáveis em dentes decíduos ou permanentes, o mesmo ocorrendo para a ingestão de leite em pó quanto aos dentes permanentes. Já as fórmulas infantis e o leite em pó, comercializados no Brasil, preparados em água com concentração ótima de flúor (0,7 mg/L), podem contribuir com uma ingestão diária de flúor acima do limite considerado seguro, podendo provocar o aparecimento de lesões de fluorose em dentes decíduos. A segunda parte deste trabalho teve como objetivos determinar os teores de flúor de fórmulas infantis (n=7), leites (n=10) e leites de soja (n=3), em pó, produzidos em território nacional e adquiridos em Araçatuba-SP e avaliar a possibilidade de desenvolvimento de fluorose dentária, esteticamente inaceitável, com o consumo destes produtos. As amostras de pó foram reconstituídas em água deionizada e analisadas em duplicata pelo método eletrodo específico, após difusão facilitada por hexametildisiloxano...

Mother's milk is, unquestionably, the ideal food for children's first months of life, however, there are situations that make its consumption impossible. In these cases, infant formulas, cow's diluted whole milk and soy-milk can be offered. This paper intends to evaluate milk as a contributor for children's daily fluoride ingestion and as a risk factor to develop dental fluorosis. The first part estimates this contribution by the fluoride concentration of human milk, in natura cow's milk, powder-milk, infant formulas obtained from publications specialized on the subject. The results indicate that that human milk and in natura cow's milk do not offer risk to the development of esthetically unacceptable lesions of dental fluorosis in deciduous or permanent teeth, the same occurring with powder-milk ingestion for the permanent teeth. The infant formulas and powder-milk commercialized in Brazil, prepared in water with optimal fluoride concentration (0.7 mg F/L) can contribute to daily fluoride ingestion above the limit considered as safe for the development of fluorosis in deciduous teeth. The second part of this paper had the purpose to determine the fluoride content in infant formulas (n=7), powder-milk (n=10) and soy-milk (n=3) produced in the national territory and acquired in Araçatuba - SP, and evaluate the possibility to develop esthetically unacceptable dental fluorosis by consuming these products. The powder samples were reconstituted in deionized water and doublechecked through the potentiometrical method after hexametyldisiloxane facilitated diffusion... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Fluor; Fluorose dentaria; Leite; Leite em po; Substitutos do leite; Fórmulas infantis; Fluoride; Dental fluorosis; Milk substitutes