Análise da contaminação por microplásticos no siri Callinectes ornatus em Santos, litoral paulista: avaliação e impactos ambientais - Novelli, Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com o desenvolvimento da sociedade, novas tecnologias são adotadas visando facilitar o cotidiano da população, estabelecendo diferentes padrões de consumo, sendo o período atual da história humana considerada a era do plástico. Recentemente, houve uma crescente preocupação em relação às partículas microplásticas (MPs), que por apresentarem tamanho diminuto (< 5 mm), encontram-se disponíveis para diversos organismos da cadeia trófica, podendo afetar a saúde da biota marinha. Diante deste cenário, o presente estudo tem como objetivo investigar a presença de MPs no estômago do siri azul Callinectes ornatus da região de Santos, litoral do Estado de São Paulo. A análise dos MPs foi realizada através da digestão dos estômagos dos siris com KOH a 10%, posteriormente separados por densidade (NaCl) e filtrados em fibra de vidro. Foram analisados 20 indivíduos, coletados em dois pontos de amostragem. Os resultados demonstraram a presença de MPs em 100% dos espécimes analisados, totalizando 312 partículas, com tamanho médio de 0,74 mm. A média da concentração de partículas/100g foi de 0,93 MPs/100 g no ponto 1 e 0,43 MPs/100 g no ponto 2. Fibra apareceu como o tipo mais recorrente, seguidos por fragmento. MPs de colorações azuis e pretas foram as mais presentes. A alta abundância de fibras de coloração azul observadas no presente estudo pode estar relacionada com a proximidade do centro urbano e do porto, e também à presença de detritos originados da pesca, considerando que a região de Santos é uma das mais importantes do litoral paulista. Tais resultados nos indicam uma condição considerada alarmante, requerendo aprofundamento de estudos acerca de consequências a longo prazo, tanto para a saúde do ecossistema marinho, como também para a saúde humana, pois espécies de importância comercial também estão expostas aos MPs. Medidas de controle e diretrizes acerca do consumo de polímeros plásticos devem ser realizadas em caráter de urgência para que se possa mitigar os impactos dessa problemática.

With the development of society, new technologies are adopted to facilitate the population's daily life, establishing different consumption patterns, with the current period in human history being considered the plastic era. Recently, there has been a growing concern regarding microplastic particles (MPs), which, due to their small size (< 5 mm), are available to several organisms in the trophic chain and can affect the health of marine biota. Given this scenario, the present study aims to investigate the presence of MPs in the stomach of the blue crab Callinectes ornatus from the Santos region, coastal state of São Paulo. The MPs analysis was carried out by digesting the crab stomachs with 10% KOH, subsequently separated by density (NaCl) and filtered through glass fiber. 20 individuals were analyzed, collected at two sampling points. The results demonstrated the presence of MPs in 100% of the analyzed specimens, totaling 312 particles, with an average size of 0.74 mm. The average concentration of particles/100g was 0.93 MPs/100 g at point 1 and 0.43 MPs/100 g at point 2. Fiber appeared as the most recurrent type, followed by fragment. MPs with blue and black colors were the most present. The high abundance of blue fibers observed in the present study may be related to the proximity of the urban center and the port, and also to the presence of debris originating from fishing, considering that the Santos region is one of the most important on the coast of São Paulo. Such results indicate a condition considered alarming, requiring further studies on long-term consequences, both for the health of the marine ecosystem and for human health, as species of commercial importance are also exposed to MPs. Control measures and guidelines regarding the consumption of plastic polymers must be carried out urgently so that the impacts of this problem can be mitigated.
Analysis of microplastic contamination in the crab Callinectes ornatus in Santos, coastal São Paulo: assessment and environmental impacts
Keywords: Impacto ambiental; Fauna acompanhante; Ecossistema marinho; Fauna bentônica; Poluição plástica; Environmental impact; Bycatch; Marine ecosystem; Benthic fauna; Plastic pollution