Avaliação in vitro da eficácia e durabilidade da ação de agentes dessensibilizantes na redução da permeabilidade dentinária - Sales, Ana Luisa Leme Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes tipos de agentes dessensibilizantes na redução da permeabilidade dentinária, verificada após ciclos de escovação. Material e Método: Foram utilizados 60 dentes incisivos bovinos, obtendo-se discos de dentina com 6 mm de diâmetro e 1 mm de espessura, e um modelo de câmara dividida, conectada a uma fonte de pressão hidrostática. A permeabilidade dentinária máxima foi medida após a remoção da smear layer e abertura tubular. Os espécimes foram divididos em 6 grupos (n=10), de acordo com o dessensibilizante utilizado: PF)Profluorid Varnish – Verniz a base de NaF a 5% (Voco); BF)Bifluoride 12 - Verniz a base de NaF a 6% e CaF2 a 6% (Voco); AP)Admira Protect (Voco); CS) Colgate Sensitive Pro-Alívio para uso profissional (Colgate); NP) NanoP (FGM); CON) Grupo controle – Nenhum tratamento. Após a aplicação, os espécimes foram imersos em saliva artificial por 24 h e a permeabilidade mensurada. A seguir eles foram submetidos a 10.950 ciclos de escovação e a permeabilidade novamente mensurada. Os dados foram submetidos ao teste estatístico ANOVA um fator e o teste de tukey (p<0,05). Resultados: Porcentagem media da permeabilidade em relação ao valor máximo: AP 13,22A; PF 23,45A; NP 23,84A; BF 25,14A; CS 54,59B; CON 89,39C. Porcentagem media da permeabilidade em relação ao valor máximo depois da escovação: AP 15,10A; NP 24,87AB; PF 28,73AB; BF 33,92AB; CS 37,71B; CON 94,46. Conclusão: Todos os dessensibilizantes testados tiveram efeito na redução da permeabilidade em relação ao grupo controle. Em relação ao valor inicial, a aplicação do Admira Protect, NanoP, Profluoride e Bifluoride 12 mostraram efeitos similares na redução da permeabilidade, mas tiveram efeito maior em comparação com a Colgate Sensitive. Depois da escovação, apenas Admira Protect mostrou um efeito maior em relação a Colgate Sensivite, embora as diferenças não sejam....

The aim of this study was to evaluate the different types of agents in the desensitizing reduction. This was verified after brushing cycles. Material and method: There have been used 60 (sixty) bovine incisive teeth, from which 6 mm diameter and 1 mm thick dentine discs were obtained. The dentin permeability was measured in the presence of the smear layer, and after the tubular opening. The samples were divided in six groups (n=10), in accordance with the agent used: PF) Profluorid Varnish – varnish based on NaF 5% (Voco); BF) Bifluoride 12 – varnish based on NaF 6% and CaF 6% (Voco); AP) Admira Protect (Voco); CS) Colgate Sensitive Pro-Relief for professional use (Colgate); NP) NanoP (FGM); CON) Control Group – no treatment. After the experiment the samples were immersed in artificial saliva for 24 h and the permeability was measured. After that, they went through 10.950 brushing cycles, and their permeability measured again. The data were submitted to the statistics ANOVA test, one factor and the Tukey test (p<0,005). Results: Percentage of permeability compared with the maximum: AP 13,22A; PF 23,45A; NP 23,84A; BF 25,14A; CS 54,59B; CON 89,39C The values after brushing were: AP 15,10A; NP 24,87AB; PF 28,73AB; BF 33,92AB; CS 37,71B; CON 94,46. Conclusion: All the agents tested succeeded in the permeability reduction in comparison with the control group. In reference to the initial value the use of Admira Protect, NanoP, Profluoride and Bifluoride 12 proved similar effects in the reduction, but a greater one comparing with Colgate Sensitive. After brushing only Admira Protect proved a greater effect compared to Colgate Sensitive, although the differences cannot be considered as significant, or even observed on others
Keywords: Dentina - Sensibilidade; Materiais dentários; Oclusão (Odontologia); Escovas de dentes