A Lógica Fuzzy Aplicada à Recuperação de Informação - Ferneda, Edberto [UNESP]; Dias, Guilherme Ataíde (My University, 2013)
The information retrieval process involves subjective, imprecise and vague concepts, such as "information need", "relevance", and the very concept of "information". The main information retrieval models treat these concepts accurately, represented by a single numerical value. The fuzzy logic, while operating with the uncertainty of natural phenomena in a systematic and rigorous manner, represents a promising alternative to solve some problems related to information retrieval. This paper presents the fuzzy logic and some examples of its use in information retrieval systems (IRS).

O processo de recuperação de informação envolve conceitos subjetivos, imprecisos e vagos tais como “necessidade de informação”, “relevância”, além do próprio conceito de “informação”. Os principais modelos de recuperação de informação tratam tais conceitos de maneira exata, representados por um único valor numérico. A lógica fuzzy, ao operar com a incerteza dos fenômenos da natureza de uma forma sistemática e rigorosa, representa uma alternativa promissora na solução de alguns problemas relacionados à recuperação de informação. Este trabalho apresenta a lógica fuzzy e alguns exemplos de sua utilização em sistemas de recuperação de informação (SRI).
Fuzzy logic applied to information retrieval
Keywords: Recuperação de Informação; Lógica Fuzzy; Conjuntos Fuzzy