Efeitos esqueléticos e dentários decorrentes da expansão rápida maxilar - Araújo, Milena Andrade [UNESP]; Meloti, Aparecida Fernanda [UNESP]; Mundstok, Karina Santos; Barreto, Gustavo Mattos; Santos-Pinto, Ary dos [UNESP] (My University, 2010)
This study evaluated the maxillary transversal changes caused by the rapid maxillary expansion (RME) accomplished by Hyrax appliance. Sixteen children from both genders were selected and treated, with ages between 7.7 to 10.8 years, who presented unilateral or bilateral posterior crossbite. Postero-anterior radiographs were taken at the beginning of the treatment, end and post-retention period. The treatment promoted an average opening of 8.8 mm of IMD (intermolar distance), 2.33 mm of IAD (interapex distance) and none of IID (interincisal distance). At the end of retention period, relapse was observed, with a decrease of 4.3 mm of IMD, 1.23 mm of IAD, a non-significant enlargement of IID (0,38 mm).These results confirm the significant influence of Hyrax appliance on transverse dimensions, represented by enlargement of IMD and IAD and its effectiveness to solve posterior crossbites.

O presente trabalho avaliou as mudanças transversais maxilares ocasionadas pela expansão rápida de maxila (ERM) com o aparelho Hyrax. Dezesseis crianças de ambos os gêneros foram selecionadas e tratadas, com idades entre sete anos e sete meses e dez anos e oito meses anos, que apresentavam mordida cruzada posterior uni ou bilateral. Foram tomadas radiografias póstero-anteriores no início do tratamento, no final e após o período de contenção. O tratamento promoveu uma abertura média de 8,8 mm da DIM (distância intermolar), 2,33 mm da DIA (distância interapices) e nenhuma mudança na DII (distância interincisal). Ao final do tratamento, foram observados movimentos de recidiva, com uma diminuição de 4,3 mm da DIM, 1,23 mm da DIA e um aumento não significante da DII (0,38 mm). Estes resultados confirmam a influência significativa do aparelho Hyrax nas dimensões transversais, representadas pelo aumento da DIM e DIA e sua efetividade na resolução das mordidas cruzadas posteriores.
Skeletal and dental effects accomplished with rapid maxillary expansion
Keywords: Palatal expansion technique; Mixed dentition; Orthodontic appliances; Técnica de expansão palatina; Dentição mista; Aparelhos ortodônticos