Os espaços-tempos cotidianos na Geografia escolar: do currículo oficial e do currículo praticado - Gonçalves, Amanda Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho busca contribuir com processos de desnaturalização e alargamento das formas e das relações de poder envolvidas na constituição de conhecimento e de alguns de seus campos como o do currículo, da cultura, do campo de conhecimento da Geografia e, em particular, da categoria lugar. De maneira específica, nos dedicamos a pensar os saberes e fazeres presentes no cotidiano escolar, a partir da compreensão do currículo não apenas como uma lista de conteúdos a serem ministrados, mas como criação cotidiana daqueles que fazem as escolas e como prática que envolve tanto os saberes e processos interativos do trabalho pedagógico quanto os conhecimentos e práticas desenvolvidos fora das atividades escolares, nos espaços-tempos da vida cotidiana que, em permanente articulação a espaços-tempos mais amplos, permeiam todo o nosso estar no mundo e que nos constituem. Desse modo, objetivamos investigar a importância do lugar - compreendendo-o como espaços-tempos cotidianos - nos currículos praticados por dois professores de 4ª séries do Ensino Fundamental da rede pública municipal de Rio Claro/SP envolvidos num projeto mais amplo, o qual buscou integrar universidade e escola por meio de uma pesquisa colaborativa, reunindo, durante dois anos, professores da universidade, professores da rede de ensino básico e graduandos em Geografia, preocupados com o ensino da localidade e o uso do Atlas Municipal Escolar de Rio Claro.

This study seeks to contribute with the denaturalization and amplification processes of the forms and command relations involved with knowledge constitution and some of its fields such as the curriculum, the culture, the Geography knowledge field and, in especial, the place category. Essentially, we dedicated to think about the knowledge and performances present in the everyday school, starting from the curriculum understanding not only as a list of contents to be supplied, but as everyday creation of those that make the schools and as a practice that involves such the knowledge and interactive processes of the pedagogic work as the knowledge and practices developed out of the school activities, in the everyday spaces-times of life that, in permanent articulation at wider space-times, permeate all our being in the world and that constitute us. Thus, we aimed at investigating the importance of the place - understanding it as everyday spaces-times - in the curriculum practiced by two teachers of the 4th grade elementary school teaching at a municipal public school of Rio Claro/SP involved in a wider project, which sought to integrate university and school through a collaborative research, gathering, along two years, professors, teachers of the public school and Geography's university students, concerned with the locality teaching and the use of the Municipal School Atlas of Rio Claro.
Keywords: Geografia - Estudo e ensino; Geografia escolar; Geography